Политика

Александр Тарнавский: Башкан стравливает депутатов и мэров населенных пунктов

Речь заместителя председателя Народного собрания Гагаузии Александра Тарнавского в ходе представления законопроекта о фонде «Здоровое поколение» открыто указала на то, что законодательные инициативы некоторых депутатов подвергаются обструкции (препятствованию) со стороны Исполнительного комитета и лично башкана.

Александр Тарнавский, докладывая по законопроекту о Фонде «Здоровое поколение», предусматривающем организацию бесплатного питания для учеников школ автономии с 5 по 12 классы, осудил действия Исполнительного комитета и обвинил башкана в «установлении травли» между депутатами и мэрами населенных пунктов Гагаузии.

Основной целю принятия законопроектов «О капитальных инвестиция», «Освещенное село», о фонде «Здоровое поколение» депутат называет децентрализацию распределения финансовых средств.

«Обсуждая закон о фонде «Здоровое поколение» хочу сказать, что инициатива находится в череде тех инициатив, которые направлены на децентрализацию и деполитизацию распределения финансовых средств. Мы говорили о капитальных инвестициях, о программе освещения сел. К сожалению, при рассмотрении всех этих законодательных инициатив есть одна тенденция – они подвергаются обструкции (препятствованию) со стороны Исполнительного комитета и, будем называть вещи своими именами, – лично башкана. Именно башкан устраивает травлю между депутатами и мэрами населенных пунктов», – сказал Тарнавский.

С момента регистрации законопроекта о фонде «Здоровое поколение» в адрес его авторов и самого законопроекта была направлена критика не столько со стороны тех, для кого этот закон создавался – директоров школ, учеников и их родителей, а представителей местных органов власти – мэров.

Тарнавский назвал парадоксом то, что мэр села Чишмикиой выступил против инициативы депутата от этого села Екатерины Жековой, которая является одним из авторов законопроекта.

«Парадокс. Даже мэр села Чишмикиой, несмотря на то что, один из авторов инициативы – из этого села, не поддержал инициативу после визита главы автономии. Башкан посетила населенный пункт сразу после предложения этого законопроекта. Уверен, что конкуренты мэров, выступивших критически, будут использовать это на будущих выборах, отмечая на встречах с избирателями, что нынешний мэр не поддержал законопроект о питании детей. Отмечу, деньги мы выделяем дополнительно, не трогая местный бюджет», – заявил депутат Тарнавский.

Ответил вице-спикер и на вопрос о том, почему такая инициатива депутатов вызывает протест.

«Потому что она направлена на распределение финансов честно и справедливо, не делясь на «своих» или «чужих», не определяя степень лояльности. А может быть, дети тех, кто не поддерживает, не ходят в наши школы? Может, они не гуляют по неосвещенным селам в вечернее время? А может быть, учащиеся – не избиратели? Ведь дети не голосуют», – подчеркнул Тарнавский.

Отметил, депутат также и то, что благодаря тем, кто утвердил закон о публичных финансах в 2015 году, появился реальный профицит (рост доходов) бюджета и это предстоит увидеть законодателям при утверждении проекта бюджета на 2018 год.

«Конечно, если бы мы жили в Кагуле или Хынчештах, у нас бы не было возможности говорить о самодостаточности бюджета. Но благодаря тому, что здесь остаются НДС акцизы и подоходные налоги, мы имеем более 100 миллионов леев по отношению к другим районам РМ», – уточнил Тарнавский.

Своей речью депутат НСГ призвал коллег задуматься над эффективностью использования бюджетных средств Исполкомом и НСГ, а такде верно определить приоритеты.

«Каждый четвертый лей из заработанных мы тратим на себя – чиновников. Хотя принято, что может быть потрачено не более 1/10. А командировки? Почему НСГ ездит на командировки только в тех случаях, когда есть приглашение и принимающая сторона покрывает все расходы. Причем, депутаты отчитываются. А где отчеты Исполкома? Отчеты о растратах на дорогу в Кишинев, эффективность этих растрат? Может, это приоритет?», – добавил депутат.

Тарнавский уверен, что, если инициатива о питании детей исходила бы от Исполкома, то это была бы гениальная идея.

«Но проблема в том, что инициатива исходила от оппозиционной стороны. А в чем оппозиционность? В том, чтобы деньги тратились честно, справедливо и дошли до каждого ребенка?», – задал риторический вопрос вице-председатель НСГ.

В заключение своего выступления Александр Тарнавский предложил после постатейного голосования поставить вопрос о поименном голосовании депутатов за закон о Фонде «Здоровое поколение».

«Это нужно для того, чтобы мы видели кто и как будет голосовать. Потом я потрачу свое личное время, чтобы организовать встречи с общественностью в тех населенных пунктов, депутаты которых не поддержали закон, ведь отношения с башканом важнее, чем питание детей», – отметил иронично Тарнавский.

Стоит отметить, что закон о фонде «Здоровое поколение» был принят на заседании НСГ от 10 ноября голосами 28 народных избранников из 29 присутствующих. Не голосовал за закон депутат от округа Светлый Петр Чавдарь. Пятеро депутатов отсутствовали на заседании.

Напомним, авторами закона о фонде «Здоровое поколение» стали депутаты НСГ Елены Карамит от округа Авдарма и Екатерина Жекова от округа Чишмикиой. Законопроект был зарегистрирован 15 сентября, публичные слушания прошли 25 октября.

Добавить комментарий

Комментировать...