Видео Общество Политика

Активист Patria Корнел Морару отпущен под домашний арест

Сторонник Ренато Усатого по надуманным обвинениям просидел под стражей полтора месяца и отпущен под домашний арест. Сторона защиты будет добиваться полного прекращения уголовного преследования в его отношении.

Житель села Теребна Единецкого района Корнел Морару, которого задержали 13 декабря на основании телефонного разговора, наконец- то выпущен на свободу. До 11 февраля – дня, когда истекает его последняя мера пресечения, он проведет под домашним арестом.

— Я очень рад, что уже на свободе. После вчерашнего заседания, когда Николаю Циповичу продлили арест еще на 20 дней, не был уверен на 100%, что меня выпустят. Через три часа я надеюсь увидеть своих родных, по которым очень соскучился. Все что произошло со мной, сделало меня только сильнее, теперь я как никогда , уверен, что сила в правде и победа будет за нами, — заявил Корнел Морару.

Напомним, что еще накануне адвокаты Игорь Шеремет и Анна Урсаке добились смены судьи Елены Карпенко, которая, по их мнению являлась «политически ангажированной, , необъективной и некомпетентной, допустившей в ходе рассмотрения дела Корнела Морару серьёзные процессуальные нарушения». .

— Новый судья сегодня убедился, что работа прокурора Иона Буника была непрофессиональной и дело Корнела Морару – не более, чем сбор макулатуры. В нем нет никакой юридической базы, для того чтобы держать этого человека под арестом, — заявил адвокат Игорь Шеремет.

Также сторона защиты, направила ходатайство о выведении Корнела Морару из под уголовного преследования и о полном прекращении дела в отношении него. В случае если позитивных ответов не будет, адвокаты намерены обжаловать неправомерный отказ в судебном порядке.

— Шансов послать это дело в суд у здравомыслящего человека нету никаких, тем боле получить по нему обвинительный приговор. Дело абсурдное, обвинение сфабрикованное, точнее его просто не существует. Те обстоятельства, на которых основывается прокурор, не могут быть положены в основу нормального законного обвинения, — убеждена адвокат Анна Урсаке.

Вся команда Ренато Усатого, которая постоянно морально поддерживала политзаключенных Николая Циповича и Корнела Морару, считает, что сегодняшнее освобождение из под стражи их активиста, можно назвать маленькой, но победой.

— Я поздравляю с этой победой всех активистов партии Ренато Усатого, которые не дрогнули и встали все как один на их защиту. Мы хотим поблагодарить представительства посольств и дипмиссий в Молдове, особенно ОБСЕ, которые были с нами на постоянной связи. Это маленькая и настойчивая победа нашей партии!, — считает представитель Patria Александр Петков, подчеркнув при этом, что арест Корнела Морару дорого стоил его семье, поскольку жена политзаключённого потеряла ребёнка: «его не родившегося ещё ребёнка просто-напросто убили».

— Новая победа над режимом начнётся очень скоро, когда начнутся местные выборы. И дальше – когда ситуация в Молдове пойдёт по демократическому пути, без Плахотнюка. Молдова должна быть без Плахотнюка!, — заключил Петков.

Корнел Морару был арестован полтора месяца назад вскоре после другого активиста партии Patria Николая Циповича. Ему пытаются инкриминировать призыв к смене конституционного строя и массовым беспорядкам, ссылаясь при этом лишь на телефонный разговор. Курирующий эти дела прокурор Виорел Морарь признал, что в деле не содержится никаких доказательств.

Николай Ципович остаётся в заключении. Вчера суд продлил ему срок ареста ещё на 20 дней.

omg.md

Добавить комментарий

Комментировать...