Политика

7 лживых высказываний властей Молдовы по версии экс-министра

Бывший министр финансов, эксперт Transparency International Moldova Вячеслав Негруца в своём блоге назвал „семь лживых высказываний”, озвученных властями Молдовы в 2017 году.

1. Что изменение существующей избирательной системы на смешанную или одномандатную даст гражданам право выдвигать и отзывать избранника. Значительные усилия властей, в том числе и финансовые, были потрачены на то, чтобы заставить людей поверить в эту ложь, но в конце все поймут: право определять народных избранников и отзывать их будет принадлежать одному координатору.

2. Что власти будут про-европейскими. С «реформой» юстиции, медийным пространством, публичной администрацией – власти убедили европейцев держаться подальше.

3. Что власти реализовали 100% (и даже больше) всех дорожных карт (с ЕС – прим. ред.). В конце года все узнали, что на самом деле есть 28 невыполненных условий, которые заблокировали возможность финансирования.

4. Что отчет Kroll (по краже миллиарда – прим. ред) ожидается вот-вот в феврале, то есть апреле или начале мая, честно, в конце октября или начале ноября. В итоге: отчет Kroll вышел в конце декабря, отредактированный и сжатый.

5. Что «украденный и преобразованный в госдолг миллиард» обслужен за счет «восстановленных средств», а не бюджетных ресурсов. В это время и Министерство финансов РМ и Нацбанк показывают, что 1) 668 миллионов были выплачены Минфином из государственного бюджета, 2) из «украденного миллиарда», согласно расследованию, ничего не было восстановлено, потому что 3) расследование только началось и 4) смешанная комиссия, занимающаяся восстановлением, еще не начала работу.

6. Что «амнистия капитала», «гражданство против инвестиций», «декриминализация 90% честных людей» сделают Молдову расцветающей. В это не верят ни в Молдове, ни за рубежом. Даже НАЦ не верит и не делает серьезных отчетов по темам, которые в других странах, приводят к завершению карьеры и политических претензий властей.

7. Что Додон Президент Молдовы. Это самая большая ложь властей.

 

Перевод nokta

Добавить комментарий

Комментировать...