Экономика

Зернопром

В феврале месяце 2016 года исполняется сорок лет с тех пор, когда в Чадыр-Лунгском районе (в его старых границах), в Совете колхозов, на базе объединения механизации и электрификации в сельском хозяйстве, по решению райкома партии и постановлению Совета колхозов района было образовано объединение «Зернопром». Оно входило в состав вновь образованного объединения «Агрокомплекс», которое возглавил Пашалы Михаил Константинович. Мне было поручено организовать и возглавить объединение «Зернопром».

В этой маленькой статье невозможно описать все подробности становления «Зернопрома». Могу только отметить, что это не было простой задачей, потому что отсутствовал опыт в решении такой задачи. Плюс к этому были сторонники и противники объединять пашню колхозов в крупные межхозяйственные севообороты. Особенно противились этому тогдашние руководители колхозов. И они имели на это основание. Дело в том, что юридически земля оставалась закрепленной за колхозом на вечное пользование. Но на добровольных началах она передавалась объединению «Зернопром» для ее целевого использования. Теоретически колхоз ничего не терял, потому что весь урожай, который выращивался на его земле, документально передавался колхозу. И его движение учитывалось по бухгалтерии колхоза. Однако фактически распоряжалось выращенным урожаем и его использованием по назначению объединение «Зернопром». Вот как это происходило?

Перед руководством «Зернопрома» райкомом партии ставились такие задачи:

1). Выполнить план продажи районом государству: зерна, подсолнечника и других выращиваемых зерновых и технических культур.

2). Засыпать необходимое количество семян под урожай следующего года.

3).Обеспечить концентрированными, грубыми и сочными кормами общественное животноводство объединения «Колхозживпром».

И оставшееся зерно всех полевых культур оставалось в распоряжении колхоза, на землях, которого оно выращивалось. А это не всегда удовлетворяло потребности хозяйства.

Вся прибыль полученная «Зернопромом» от реализации продукции полеводства так же зачислялась на баланс колхозов, но по усредненному показателю полученного результата по объединению «Зернопром».

Вот зная об этом и учитывая, что межхозяйственные севообороты были крупными сельскохозяйственными производственными единицами, расположенными на землях разных хозяйств, имеющие разные показатели по плодородию почвы и дифференциальной ренте, это усреднение, которое называлось — выравнивание дифференциальной ренты — многих руководителей хозяйств не устраивало. Вот почему можно понять позицию некоторых руководителей колхозов имеющих свое отрицательное мнение по концентрации земель в межхозяйственные севообороты.

Более подробно я охарактеризовал работу объединения «Зернопром» и его межхозяйственных севооборотов в своей книге «Времена». И получил много положительных отзывов на эту книгу. Это говорит о том, что все тогдашние наши дела в основном  правильно освещены в этой книге. В том числе и правильно отражены другие различные события тех времен. Кто желает более подробно знать о тех не простых временах может прочитать эту книгу.

А в этой маленькой статье я только отмечу, что вопреки всем трудностям тогда работа у нас получилась. Потому что поставленные цели перед «Зернопромом» по увеличению производства продукции полеводства за счет кооперации пахотных земель колхозов — были в основном решены положительно. Говоря  мы, и все время, подчеркивая у нас, я этим подтверждаю то, что вопросами совершенствования работы «Зернопрома» занимались все специалисты Совета колхозов. Это в первую очередь председатель Совета колхозов Табунщик Г. Д. И руководитель объединения «Агрокомплекс» Пашалы М. К. Это главный инженер объединения механизации Баку Д. Ф. и специалисты его службы. Главные агрономы объединения «Зернопром»: Пасечник А. Я., Леон Ф. Б., Главчев Г. Ф.,Буюкли В. М. и все специалисты агрономической службы «Зернопрома». Хочется отметить и всех первых руководителей межхозяйственных севооборотов:

1). Томайский – Савин Дмитрий Минович.

2). Казаклийский – Ангелов Дмитрий Антонович.

3). Твардицкий – Главчев Георгий Федорович.

4). Валя-Пержский – Пармакли Дмитрий Михайлович.

5). Кирютнянский – Юдаев Василий Федосеевич.

6). Копчакский – Ангельчев Владимир Сидорович.

Впоследствии на землях бригады Кряскова И. И. Казаклийского севооборота, и урочища ялпуг-чаир Копчакского севооборота и бригады Димитрова Захария Харлампиевича Валя- Пержского севооборота  было образовано объединение производства кормов.  Его возглавил молодой специалист Татарлы Кирилл Ильич. В его обязанности входило выращивание кормов для обеспечения межхозяйственного Тараклийского телочного хозяйста, которое в то время возглавлял опытный зоотехник Дарманчев Кирилл Павлович.

Надо сказать, что работа руководителей межхозяйственных севооборотов не была легкой прогулкой на    всем готовом. Им приходилось решать много сложных вопросов. А сложность заключалась еще и в том, что они не обладали юридическими правами и счетами в банке. А значит, не могли самостоятельно распоряжаться финансами. А их ответственность была большая, потому что в шести межхозяйственных севооборотах была закреплена вся пашня колхозов и необходимая техника для ее обслуживания. А в то время это было 87% от всей пахотной земли Чадыр-Лунгского  района. На этой земле надо было производительно работать! И за это отвечал руководитель севооборота. Согласитесь, что руководителю севооборота нелегко было общаться с председателями колхозов той земли, которая была закреплена за севооборотом. А это земли от двух до четырех хозяйств. Например, в состав Кирютнянского севооборота входили земли колхозов: «4о лет Октября»; «Ленинский путь»; одна полеводческая бригада колхоза «Искра»; и одна полеводческая бригада колхоза «Родина». Поэтому Юдаеву В.Ф.  нелегко было выполнять требования всех руководителей хозяйств.

Но и руководителям колхозов было нелегко. Например, земли крупного Тараклийского колхоза «Родина» были распределены между тремя межхозяйственными севооборотами: Казаклийского – бригада Кряскова И. И. Копчакского – бригада Мутафчи Г. В. И Кирютнянского – бригада Карапенкова Г. П. А в этом колхозе было крупное животноводство, которое надо было ежедневно обеспечивать кормами. В результате получалась несогласованность в обеспечении это важной работы. И в наш адрес стали поступать объективные жалобы, на которых надо было немедленно реагировать и исправлять недоработки. Мы с Пашалы М. К. видели эти недостатки. Я помню, как мы часто заходили к руководителю Совета колхозов Табунщику Г. Д. с предложениями по совершенствованию работы межхозяйственных севооборотов. Как грамотный специалист и опытный производственник он тоже видел эти недоработки. И понимал, что их необходимо устранять. Но по ходу сезонного производства этого нельзя было делать. Поэтому мы ждали завершения сельскохозяйственного года. Впоследствии Совет колхозов Чадыр-Лунгского района возглавил Пашалы М. К.. И на следующий год мы начали заниматься совершенствованием работы межхозяйственных севооборотов.

Более подробно я пишу об этом в своей книге «Времена». Там же вы найдете фамилии всех специалистов, которые в то время работали в объединении «Зернопром» и занимались организацией производства на местах. В том числе и совершенствованием нашей работы.

А теперь я только отмечу, что у нас работа получилась. Мы сумели внедрить в технологию выращивания полевых культур передовую по тому времени индустриальную технологию выращивания всех зерновых и технических культур. И в первую очередь выращивание кукурузы на зерно, силос и семена. Район стал первым по внедрению технологии выращивания  гибридных семян подсолнечника и семенной люцерны широкорядным способом ее посева. Нами успешно внедрялись передовые технологии в выращивании озимых культур. В этом нам оказывали помощь специалисты Республиканского Совета колхозов, НПО «Гибрид-Порумбень» и НПО «Селекция». Все это привело к тому, что Чадыр – Лунгский район увеличил урожайность всех зерновых, технических и кормовых культур. В результате район удвоил производство зерна. И по этому показателю стал одним из лучших районов МССР.

Как это было знаю не только я, но и все специалисты, которые активно и грамотно работали по совершенствованию производства во всех без исключения межхозяйственных севооборотах. Образованных на пашне одиннадцати крупных колхозов тогдашнего Чадыр – Лунгского района. В старых его границах. Отсюда можно сделать такие выводы:

1). В любом деле внедрение в производство нового всегда имеет своих сторонников и противников.

2). Все что внедряется, не может быть сразу до конца полностью усовершенствованным производством. Поэтому по ходу его внедрения работу необходимо анализировать, дорабатывать и совершенствовать.

3). Без внедрения новых методов в производстве нельзя ждать улучшения достигнутого результата.

4). Не могут быть учтены все пожелания, которые предлагаются участниками внедрения нового в производство. Потому что чем больше людей принимают в этом участие, тем больше мнений, которые часто противоречат друг другу. Но лучшее из того, что предложено обязательно надо учитывать. И внедрять его в процессе совершенствования начатого дела.

5). Если в результате внедрения нового в производство были достигнуты цели, и это увеличило производственные показатели и улучшило жизнь людей, то от этого не надо отказываться по политическим соображениям (как это имело место у нас после распада СССР). А надо все умело совершенствовать и улучшать. Вот тогда можно ждать и улучшения экономических показателей в производстве, что обязательно приведет и к улучшению жизни людей.

Так у нас получилось и тогда. Благодаря совершенствованию технологии и улучшению организации работы в сельскохозяйственном производстве мы смогли добиться хороших результатов по всем производственным показателям в полеводстве. А успехи в полеводстве приводят и к успехам во всех остальных хозяйственных отраслях. В том числе в животноводстве и в перерабатывающей промышленности. Это факты подтвержденные цифрами ЦСУ. И это могут подтвердить те люди, которые в то время работали в этом производстве и добились хороших показателей. Все выиграли от этого, потому что улучшилась и оплата труда. Особенно выиграли тогда механизаторы района, которые были гарантированно обеспечены работой и хорошим заработком. Вот почему сегодня приятно об этом вспоминать. Нам, ветеранам не стыдно за работу в то время. И поэтому имеем право, гордиться этим. УВЫ, сегодня приходится только сожалеть за то, что мы необдуманно все, то потеряли, а новое не приобрели. И из-за этого тотального развала сами ухудшили свою жизнь. Пора допущенные ошибки в не до конца продуманных делах, так называемого перестроечного периода – ИСПРАВЛЯТЬ!!! Иначе наша  плохая на сегодня жизнь будет еще больше усложняться.

           Петр В. Люленов – бывший председатель Чадыр-Лунгского районного объединения «Зернопром».

  Заслуженный работник сельского хозяйства

Республики Молдова и А.Т.О. Гагаузия.

Добавить комментарий

Комментировать...