Экономика

Языковой вопрос и лишние поездки: почему мэры Чимишлийского района не довольны переводом казначейства в Комрат

Под занавес 2017 года Правительство приняло решение о реорганизации учреждений, подчиненных Министерству финансов. Реформа, в частности, предусматривает, что 38 территориальных казначейств будут преобразованы в 5 региональных структур. Два казначейства будут базироваться в Кишиневе, одно —  в Бельцах, одно — в Комрате и одно —  в Кагуле.

Грядущие изменения уже вызвали дискуссии среди местных публичных служащих. Среди тех, кто ставит под вопрос целесообразность нововведений — чиновники Чимишлийского района. После реорганизации им придется совершать поездки в Комрат для решения определенных финансовых проблем или подписания контрактов. Что бы обсудить опасения и критические замечания относительно правительственного решения местные органы власти района организовали специальную встречу, сообщает сайт Конгресса местных властей Молдовы (CALM).

Татьяна Бадан, примар Селемета, выразила обеспокоенность тем, что представители местной публичной власти 23-х населенных пунктов Чимишлийского района должны будут ездить несколько раз в неделю в Комрат. «Разве эти поездки не несут дополнительных расходов?», — задалась вопросом Татьяна Бадан.

Примар Селемета отметила, что Минфин не организовал ни одного информативного семинара по реорганизации казначейств, не информировал граждан, а также публичных служащих о реорганизации казначейств в регионах.

«Никто ничего не знал. Это называется реформой, в условиях, когда никто не информирован? Мы проснулись, а у нас проведена административно-территориальная  реформа,  о которой никто ничего не знает и которая проведена без общественных консультаций», — подчеркнула Бадан.

Георгий Вакарчук, примар села Жавгур, напомнил, что представители местной публичной власти из Чимишлии и соседних районов настаивали на том, чтобы казначейство оставалось в Чимишлии, поскольку в Чимишлии создан центр регионального развития.

«Наше мнение не приняли во внимание. Union Fenosa базируется в Комрате, налоговая инспекция. Осталось еще передать соцпомощь и кассу страхования в Комрат»,  — сказал примар Жавгура.

Представители местной власти говорят, что переход казначейства из Чимишлии в Комрат скорее создаст  больше проблем, чем оптимальные условия труда. Они подчеркнули, что официальные лица в Комрате не владеют румынским языком, а бухгалтеры Чимишлии не говорят по-русскию При этом все информационные ноты и другие документы, поступают из Комрата в примарии Чимишлийского района только на русском языке.

«Мы говорим по-русски, но проблема в том, что мы должны также готовить документы на русском языке. Я попытался перейти с латиницы на кириллицу, и я обнаружил, что потерял времени в пять или даже десять раз больше, пока нашел эти буквы и смог составить текст », — сказал Георгий Раиляну, примар Чимишлии.

По словам местных властей, еще одна проблема заключается в том, что после реформы много людей осталось без работы.

Представители местной публичной власти района Чимишлия подписали заявление, которое они направили премьер-министру Павлу Филиппу и министру финансов Октавиану Армашу. Примары требуют от Правительства пересмотреть решение о переводе казначейства в Комрат. Присутствующие на совещании местные избранники заявили, что несколько примаров были запуганы, чтобы не подписывать это заявление.

Ефим Строгитяну, примар Екатериновки, утверждает, что те, кто сейчас находятся у власти, ничего не сделали для решения этой проблемы.

«Завтра-послезавтра другие могут прийти к власти, и они все равно будут запугивать нас и не будут слушать нас. И мы останемся как коврик, о который все вытирают ноги», — заявил примар.

 

Перевод: nokta

Добавить комментарий

Комментировать...