Экономика

Все кредиты, выданные «Banca Socială» компаниям Илана Шора, полностью погашены – бизнесмен

КИШИНЕВ, 19 мар – Новости-Молдова. Все кредиты, выданные «Banca Socială»принадлежащим мне компаниям, полностью погашены, заявил в четверг в рамках брифинга бизнесмен и меценат Илан Шор, передает агентство Новости-Молдова.

«Буквально на днях господин Игорь Додон выложил на своем блоге какие-то документы, якобы проливающие свет на «ужасные факты» в деятельности «Banca Socială». Оказалось, что это какие-то домашние сочинения какого-то, якобы, «бывшего работника банка» и еще список, якобы, кредитов, выданных за последние годы принадлежащим мне компаниям. Здесь я хочу заявить, что подтверждаю наличие в прошлом у меня лично и у моих компаний – «Dufremol», «Air Classica», «Nobil Air», а так же у компании-партнера «Moldclassica International» кредитов в «Banca Socială». В связи с этим заявляю, что все эти кредиты были погашены нами в срок и на данный момент никаких задолженностей перед этим банком у меня не имеется», – подчеркнул бизнесмен.

По его словам, действия Игоря Додона вызывают как минимум удивление.

«Будучи депутатом и, более того, членом комиссии по расследованию банковского дела по Banca de Economii и двум другим банкам, которая, кстати, еще не завершила это расследование, писать в своем блоге такие тексты и предоставлять какие-то бумаги, при этом признавая, что они не проверены, – это, как минимум, несерьезно», – отметил Шор.

Бизнесмен считает, что подобные действия могут быть расценены как попытка повлиять на ход расследования, а так же манипулировать мнением общественности в этом процессе.

Обращаясь непосредственно к Игорю Додону, Илан Шор заявил:

«Дорогой Игорь Николаевич, мы ведь с вами хорошо знакомы. Когда мы разделяли общие взгляды, у нас были общие планы на будущее. Это было в начале вашей политической карьеры. Тогда мы часто встречались и общались. И вы даже обращались ко мне за помощью, которую я вам несомненно оказывал. Помнится, это было в период выборов в местные органы власти в 2011 году. Тогда я содействовал вам во всех вопросах, чтобы вы могли провести предвыборную кампанию. Игорь Николаевич, к сожалению, я убедился в том, что понятие «порядочность» вам не знакома. Та ложь, которую вы сейчас активно распространяете в СМИ, показывает, что вы предаете, говоря обо мне, не только близких знакомых, но даже ближайших соратников. Мне обидно, что вы придаете огласке непроверенные факты. Сейчас, как я узнал, вы прилагаете много усилий, чтобы всячески усложнить мне жизнь и мое пребывание в дорогой мне стране, где живут моя семья и друзья. Помимо всего личного, считаю Россию могучим соседом и крепким партнером Республики Молдова. И люблю эту страну. До сих пор я не хотел выносить это на публику, потому что это не в моем характере и не соответствует моим принципам. Особенно, когда речь идет о людях, которых я считал близкими. Но согласитесь, Игорь Николаевич, любой человек, когда ему откровенно пакостят, рано или поздно вынужден ответить. Надеюсь, вы не будет отрицать мною сказанное».

«Печально слышать, а в некоторых случаях я откровенно возмущен, когда некоторые лица пытаются обвинить меня в деструктивной деятельности. Мои действия как бизнесмена и как гражданина Молдовы, всегда были и будут направлены на развитие нашей страны. У меня нет недвижимости и других ценностей за границей, кроме дома в Москве, где проживает моя семья. По возможности пытаюсь привлечь в Молдову инвесторов и сам постоянно инвестирую именно в нашу экономику», – сказал Шор.

Он добавил, что в штате компаний, которыми он управляет, работают порядка трех тысяч человек. «Речь идет о молдавских гражданах. Я создаю рабочие места, забочусь о людях, которые трудятся в моих компаниях, стараюсь обеспечить им достойную оплату труда, а, следовательно, нормальный образ жизни. Повторюсь, для меня это является основополагающей частью моей деятельности. Кроме того, я веду активную социальную и благотворительную работу, руковожу и финансирую многие проекты в этом направлении. Основал благотворительный фонд, который оказал и продолжает оказывать помощь многим людям. Я стараюсь не афишировать это, потому что благотворительность не делается с громкими лозунгами. Но я получаю огромную мотивацию, помогая людям и содействуя улучшению их жизни», – сказал Шор, добавив, что в фонд ежедневно поступает около 30-40 просьб, которые организация старается удовлетворить. «Конечно, мы не можем решить все вопросы, но мы стараемся оказать помощь максимально – тем , кто в этом особенно нуждается», – заключил Шор.

newsmoldova.md

Добавить комментарий

Комментировать...