Экономика

Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда (Анализ)

Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда. А цифры, приводимые официальными источниками, в действительности являются доходами от продаж активов банков группы Шора. Это следует из анализа, подготовленного Центром политик и реформ.

«В 2014 — 2015 году резервы Нацбанка сократились на 1,064 миллиарда долларов (почти 15% от ВВП), которые были направлены на возмещение убытков трех банков — Banca de Economii, Banca Socială și Unibank. Это решение обернулись глубоким кризисом, эффекты от которого ощущаются и сегодня”, — указывают авторы анализа.

Кроме того, в докладе указано, что согласно официальным данным, по сегодняшний день не было возвращено ни «цента” из украденного  миллиарда.

«В мире существуют ситуации, при которых государство оказывает помощь системообразующим банкам, находящимся в опасность. Как правило, такие банки выживают. Вопреки выдачи экстренного кредита общей суммой в более чем миллиард долларов, Banca de Economii, Banca Socială și Unibank обанкротились”, — пишут авторы.

При этом эксперты, утверждают, что до сих пор в деле о «краже века” не был осужден ни один из участников преступления.

«Мы запросили у компетентных институтов информацию о том, сколько человек были осуждены в деле об отмывании денег и банковской краже. Официальный ответ так и не поступил”, — утверждают в ЦПР.

«В 2013 году, согласно финансовым отчетам банков-банкротов, общий объем активов составлял около 20,19 млрд леев. Процесс продажи активов приносит некоторые доходы. Но сумма доходов несовместима с активами, отраженными в отчете банков, до кражи”, — отмечают эксперты.

Вместе с тем, согласно ЦПР, существенной проблемой выступает и тот факт, что Министерство финансов выдает доходы от продажи активов за «возмещенные активы, что является ложью”.

«Несмотря на то, что мы неоднократно обращались в Минфин с просьбой исправить информацию, власти продолжают настаивать на то, что доходы от ликвидации банков являются возмещенными активами. Министерство финансов представляют официальную информацию, которая является ложной. Иными словами, даже если в процессе ликвидации, офисы банков будут проданы по хорошей цене, миллиард так и останется не возмещенным”, — утверждают эксперты.

 

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...