Экономика

Вишневый сад по-молдавски. Эксперты прогнозируют дальнейшую деградацию аграрного бизнеса

Запасы сливы в холодильниках составляли не менее 15 тысяч тонн — и вот значительная часть урожая оказалась на свалке. Выживут ли прекрасные, изобильные молдавские сады? Или, как чеховский вишневый сад, будут заброшены и вырублены? Фрукты не продаются, все деньги уже распределены адептам одной партии, министерство восстановило два гектара лесополосы и самодовольно рапортует об успехахП, а эксперты прогнозируют дальнейшую деградацию аграрного бизнеса и обнищание сельского населения.

Сливу начали выбрасывать сразу после уборки 

По оценкам министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, со 113 тысяч гектаров садов собрали 751 тысячу тонн фруктов. Больше всего уродилось сливы, сообщает East-fruit.com: 132 тысячи тонн – на 30 процентов больше, чем в прошлом году. Осенью ее урожай специалистами минсельхоза оценивался в 100-110 тысяч тонн.

Запасы сливы в холодильниках составляли не менее 15 тысяч тонн, а, возможно, и больше. Почти сразу от фруктов попытались избавиться: нужно было место для хранения яблок. В конце декабря свежая молдавская слива по-прежнему была в продаже, причем шла менее чем по 30 центов за кило из-за низкого спроса.

В итоге сливы начали портиться, разочарованнее фермеры начали их утилизировать. Пользователь социальной сети Facebook Алена Истрати разместила фото, на которых видно, как фрукты, собранные и заложенные в холодильники ее родителями-фермерами, просто выбрасываются. В этом году немало молдавских садоводов откажется от выращивания сливы, учитывая горький опыт. Но выучен ли главный урок: глупо отказываться от восточных рынков?

Чем занимается минсельхоз?

Между тем генеральный секретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юрие Ушурелу доволен итогами года. Он  бодро заявил IPN, что разработанные в 2018 году программы «создали благоприятный климат для деятельности сельхозпроизводителей».

По словам министра, упрощена процедура ввоза пестицидов и удобрений, реабилитированы два (!) гектара лесополосы для защиты садов и полей, построены 39 дождевых ирригационных систем, 191 система капельного орошения и восемь сетей водоводов, обеспечена противоградовая защита на 1665 тысячах гектаров.

Все хорошо, но почему яблоки и сливы идут прямиком на свалку?

А есть ли другие рынки, кроме российского? 

«Относительно высокое производство, но неэнергичная интеграция на рынках сбыта», — прокомментировал для IPN итоги года эксперт ИРСИ Viitorul Виорел Киврига. По его мнению, 2018 год типичен для нашего сельского хозяйства: средний урожай зерновых первой группы, меньше овощей, но больше технических культур, фруктов и винограда, в животноводстве – стагнация и непрерывное сокращение поголовья.  

По словам Кивриги, аграрии пассивны в поиске рынков сбыта, вяло страхуются от производственных рисков, продолжается «игра в кошки-мышки» в торговле с Россией, не принят земельный кодекс. Что будет? Да все то же.

В растениеводстве риски для зерновых культур первой группы связаны с неблагоприятной осенью 2018 года. В животноводстве в 2019-м не будет изменений, если не модернизируют малые и средние фермы. «Существуют ожидания в том, что касается развития внешней торговли аграрной и продовольственной продукцией за счет ее увеличения и диверсификации, обеспечения фермерам безопасного доступа на внешние рынки», — деликатно сформулировал проблему эксперт.

В вишневому саду слышен звук топора 

Примар города Чимишлия, вице-президент Конгресса местных властей Молдовы, член совета агентства регионального развития Юг Георге Рэйляну рассказал IPN, что 2018 год ничего не дал сфере регионального развития.

«Продолжаются бюрократизация и политизация использования фонда регионального развития, неэффективны инвестиции в это развитие, в формирование региональных экономических кластеров, — полагает примар. — Ухудшается демографическая ситуация, нищает сельское население, идет отток рабочей силы».

Яблоки и сливы не продаются – и сады идут под топор, а люди либо засевают поля чем попало, либо уезжают. Георге Рэйляну с тревогой говорит о том, что продолжается переход от садовых культур к полевым. Выживут ли прекрасные, изобильные молдавские сады? Или, как чеховский вишневый сад, будут заброшены и вырублены? 

Деньги – по политическим критериям

По прогнозам примара, в 2019 году не будет конкурсов на получение финансирования — продолжится финансирование текущих проектов, уже распределённых по политическим критериям. Все так же будут игнорироваться все местные инициативы, кроме тех краткосрочных, что поступают от партии власти. Сохранится непрозрачность в процессе принятия решений и фактическое невмешательство региональных советов в принятие этих решений.

Словом, ничего не меняется, в Багдаде все спокойно.

Олег ВОЛКОВ

vedomosti.md

Добавить комментарий

Комментировать...