Экономика

Весенние заморозки нанесли ущерб в сотни миллионов леев; Власти молчат, пострадавшие фермеры бьют тревогу

Сельхозпроизводители возмущены безразличием властей, которые не прилагают усилий, чтобы помочь им после весенних заморозков. По словам представителей ассоциации фермеров страны, потери могут быть оценены в сотни миллионов леев, так как заморозки затронули более семи тысяч гектаров, и урожай этого года оказался под угрозой.

Пострадали, в основном, северные районы страны: Бричаны, Единцы, Рышканы, Окница, Дондюшаны, хозяйства Сорок и Сынжерей. Яблоневые сады и другие культуры пострадали на 70%, а некоторые даже полностью.

Фермеры считают, что государство ничего не делает для защиты и поддержки сельского хозяйства, и эти потери случились из-за неспособности властей обеспечить сельскому хозяйству субсидии. В то же время массовое банкротство сельхозпроизводителей будет иметь негативные последствия для экономики страны, поэтому вмешательство органов власти было бы актуальным.

«Требования к правительству – это найти финансовые ресурсы, чтобы частично покрыть основные затраты, в противном случае нас ожидает массовое переселение людей из сельской местности. Наш месседж властям состоит в том, что проблема не может быть затенена или забыта. Фермеры тверды в своем решении поставить этот вопрос, используя все законные средства. Мы ожидаем вмешательства и конкретных действий, по крайней мере, соответствующего сообщения от премьер-министра. Это молчание со стороны властей очень красноречиво, оно порождает подозрения, что государство снова хочет забыть о сельхозпроизводителях», — заявил председатель UniAgroProtect Александр Слусарь.

В то же время представители сельхозпроизводителей и примары нескольких пострадавших населенных пунктов направили премьер-министру письмо, перечислив пять мер, которые должны ускорить выход из кризиса:

1. Погасить задолженности в финансовой поддержке по фруктам за 2014 год.
2. Выплатить задолженности по субсидиям, в первую очередь, в районах, пострадавших от заморозков.
3. Упростить процедуру получения сертификатов «форм мажор».
4. Усовершенствовать политику страхования в сельском хозяйстве.
5. Выплатить субсидии, по крайней мере, по10-15 тысяч леев для покрытия расходов в этом году.

jurnal.md

Добавить комментарий

Комментировать...