Экономика

В случае ликвидации «ВЕМ», «BS» и «UNIBANK», около 3000 человек останутся без работы

Примерно 3000 человек рискуют потерять свою работу, в случае, если будет принято решение ликвидировать коммерческие банки «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank». Такова численность работников, с которыми банки заключили индивидуальные трудовые договоры, передает noi.md.

По данным Национального банка Молдовы (НБМ), в «Banca Socială», на конец марта текущего года работали 651 человек. Почти в три раза больше работников было на 31 марта в «Banca de Economii» — 2118 человек. В «Unibank» на конец марта было 335 сотрудников.

Если соотнести это число людей с общей численностью работников банковской системы страны, в которой работают 10105 человек, тогда получается, что каждый третий работник этой сферы рискует остаться без работы.

Сколько вакантных мест есть для банковских работников?

По данным Национального агентства занятости населения, по состоянию на 12 мая 2015 года было 19 вакансий для специалистов банковской сферы – 18 кассиров и одного оператора.

Для специалистов в финансовой, экономической и торговой сфере, если предположить, что некоторым из уволенных сотрудников банков придется перепрофилироваться, по официальным данным, есть 51 вакантное место. У тех, кто знаком и с бухгалтерским учетом, есть гораздо больше шансов найти новую работу, так как в этой сфере есть 116 вакантных мест.

Со всем этим количество вакансий и близко не соответствует предложению рабочей силы, которое может появиться при ликвидации банков.

Премьер Кирилл Габурич выступает за ликвидацию «ВЕМ», «BS» и «UNIBANK»

Премьер-министр Кирилл Габурич утверждает, что ликвидация трех банков, находящихся под спецадминистрированием Нацбанка, обойдется дешевле, чем их капитализация. Именно поэтому он выступает за их устранение. «Мы не хотим лишних расходов. Лично я выступаю за ликвидацию этих трех банков. Те, кто вывел деньги из банков, должны быть найдены, а деньги должны быть возвращены», — заявил Кирилл Габурич после заседания кабмина в среду, 13 мая. По его словам, «затраты на капитализацию «ВЕМ», «BS» и «UNIBANK»на 50% выше, чем на их ликвидацию», — ранее утверждал Габурич.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...