Экономика

В Молдове ожидается нашествие мигрантов: на смену уезжающим едут жить и работать граждане из Афганистана, Сирии и других азиатских стран

Молдавские власти ускоряют процедуру легализации работы иностранцев, а эксперты считают, что это новый этап экономической войны против активных граждан нашей страны.

В Молдове упрощаются процедуры предоставления трудовых разрешений для иностранных граждан. Рабочая группа при Экономическом совете поддержала поправки, которые направлены на сокращение в 3 раза срока рассмотрения документов на предоставление трудового разрешения – до 25 дней, а также сокращения срока рассмотрения документов на выдачу разрешения для временного пребывания в Молдове — до 7 календарных дней. Общее число процедур сократится на 30%.

Проект документа должны одобрить правительство и парламент. Согласно ему, государство сможет трудоустраивать по облегченной процедуре иностранных граждан для работы в приоритетных для экономики страны областях, если такие специалисты в Молдове отсутствуют. Так, иностранные инвесторы, которые вложат не менее 15 тыс. евро или откроют не менее 4 рабочих мест, получат право на пребывание в стране в течение 2 лет, с возможностью продления этого срока по мере увеличения объемов инвестиций или числа рабочих мест. Иностранные предприниматели, которые предложат инвестпроекты стратегического значения, получат право трудоустраивать иностранных граждан без того, чтобы запрашивать разрешение властей, как это было до сих пор.

Однако, по мнению экономического эксперта Сергея Унгуряну, это — новый этап экономической войны против активных граждан Молдовы. Делается это из собственных стратегических соображений наших властей.

Это логический следующий шаг того, что происходит в Молдове в сфере экономики и политики. Поскольку наших граждан не могут задержать в стране, и, более того, делается все, чтобы те, кто умеют что-то делать, уезжали за границу, они хотят упростить методы и документацию, чтобы сюда приехали трудовые мигранты с более низкими требованиями.

— Куда еще ниже?!

В Молдове плохо, но, поверьте, есть мигранты, особенно, из азиатских стран, где идет война и боевые действия, и они с удовольствием сюда приедут. Наши люди уезжают, но работать тут все равно кому-то надо, чтобы платить налоги. Таким образом, в Молдове подготавливается резервный плацдарм. Упрощение легализации работы иностранцев сделает рынок Молдовы более привлекательным для определенных мигрантов. Так было в Германии после войны, когда туда прибыло много рабочих из Турции. Тогда страна была в очень плохой экономической ситуации. Но Германия этот процесс более-менее контролировала, а у нас таких инструментов контроля нет и нет желания их создавать. Есть только желание заставить людей работать, и если наши уезжают, должны приехать другие, чтобы им командовать.

— Получается, нам нужно ожидать нашествия мигрантов?

— Мы не можем говорить, что это случится сразу, но для этого сейчас создаются условия. Например, начнется со строек и определенных черных работ, где рабочим не нужна особая квалификация. Если работодатель захочет более дешевую рабочую силу, например, из Афганистана, то он сможет это сделать. Это более мягкий вариант трудовой миграции, когда к нам будут ехать определенные лица, которые живут еще хуже, чем мы.

www.kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...