Экономика

В Молдове ежегодно расхищаются 70-90 миллиардов леев

Теневая экономика на данный момент является одной из основных проблем экономической безопасности Республики Молдова. По оценкам экспертов, объем теневой экономики составляет от 50 до 70% ВВП, что означает, что в незаконном обороте находятся от 70 до 90 миллиардов леев.

Об этом рассказал председатель партии «Платформа Достоинство и Правда» (ППДП) Андрей Нэстасе, который утверждает, что в случае легализации этих денег, государственный бюджет  ежегодно мог бы пополняться минимум на 30 млрд. леев, что равняется почти еще одному госбюджету Молдовы.

«Последствия этого явления очень пагубны для национальной экономики: огромные потери несет государственный бюджет, размер  пенсий и пособий очень мал, коррупция процветает, конкуренция нелояльна, а объем инвестиций на очень низком уровне. Теневая экономика является неотъемлемым элементом захваченного государства. Преступные схемы с использованием оффшоров поощряются и защищаются нынешней властью, поскольку они обеспечивают ее неучтенными финансовыми потоками, основную массу которых составляют наличные, на которые финансируются тысячи преданных режиму чиновников, прокуроров, судей, журналистов и др.», — заявил Андрей Нэстасе.

 

Добавить комментарий

Комментировать...