Экономика

В Молдове две беды: дороги и… воры

Планы по строительству дорог в Молдове всегда были очень амбициозными. Еще бы! Какими еще они могут быть, когда один километр построенной дороги в Молдове стоит, в среднем, от 600 тысяч евро! Реконструкция одного километра дорожного полотна с двумя полосами обходится примерно в 1-1,5 миллиона евро!

Хуже всего то, что самые большие амбиции в нашей стране связаны вовсе не с качественным ремонтом дорог, а с тем, как бы побольше от этого ремонта себе прикарманить. Америки мы тут, конечно, не откроем, но с помощью эксперта «Комсомолка» разбиралась, почему у нас, несмотря на огромные вложения, такие плохие дороги. Нас также интересует, почему жизнь у наших новых дорог столь коротка. Учитывая такую невероятно высокую стоимость дорог, логично ожидать, что они послужат как минимум 10 лет. В Германии эта цифра достигает 30 лет! А в Молдове спустя 2 года после ремонта асфальт на асфальт не похож…

Все потому, что деньги пилят! При строительстве дорог есть определенные стандарты. Но представьте, если толщина битума должна быть 10 см, а положили 9 см. Вы сможете на глазок определить? Зато сколько таким образом застройщик сэкономит! Воруют, 100 процентов воруют! Кладут не те материалы. Более того, чтобы получить подряд на строительство дорог, строительные фирмы делают «откаты». Все об этом знают, — говорит доктор экономики Михаил Пойсик.

«Можно овцу стричь, но не снимать же шерсть вместе со шкурой!»

По его словам, очень плохо, что строительством дорог в Молдове почти всегда занимаются иностранные компании.

— Одно дело, если бы дороги строили наши компании, — у нас тут хоть зарплаты и налоги остались бы. А происходит то, что в тендерах чиновники протаскивают свои компании. Иностранные — это, как вы понимаете, не швейцарские. Это обычно румынские компании. Сколько скандалов у нас было с этими иностранными компаниями! Кстати, приведу один характерный пример, что происходит, когда фирмы получают доступ к финансам. Я ехал в одном из пяти поездов, которые отремонтировали по цене трех новых! Я чуть не умер! Все, что было сделано, это новые крючки и новая краска. Подкрасили это убожество, и все! Во всем мире там, где подрядные организации, бывают откаты и скандалы. Но там это не настолько явно. Овцу можно стричь, но не снимать же шерсть вместе со шкурой!

Кроме того, по словам экономиста, строят у нас по стоимости значительно выше реальной. Для сравнения он привел в пример две отремонтированные дороги: ул. Измаильскую, реконструированную еще при экс-мэре Серафиме Урекяне, и Алеку Руссо, ремонтом которой занимался Дорин Киртоакэ.

— Ремонт ул. А. Руссо обошелся в три раза дороже ул. Измаильской. Это при том, что на Измаильской еще проводился большой снос, что повлекло дополнительные расходы. А на Алеку Руссо уже пошли трещины по полотну. Что это значит? Что сейчас туда попадет вода, дальше мороз, асфальт полетит кусками.

Отвечая на вопрос, есть ли у нас вообще нормальные новые дороги, учитывая вышесказанное, эксперт сказал, что, наверное, есть, но мы же обычно узнаем о том, где плохо.

— Там, где хорошо, мы воспринимаем как должное. Но в Германии, например, срок эксплуатации дорог составляет до 30 лет. Минимальный срок — 10 лет. Я был в Израиле, там страшная жара, но я не видел расплавленных дорог, а у нас сходишь с троллейбуса на дорогу, которую три года назад отремонтировали, и попадаешь в канавы и ямы. И это при том, что тяжелые машины по городу не ездят, — сказал Михаил Пойсик.

ВАЖНО!

Каждому району – по дороге!

Премьер-министр Павел Филип пообещал, что в 2018 году во всех населенных пунктах Молдовы будет одна отремонтированная дорога. Так, говоря о приоритетах бюджета на 2018 год, Филип сказал, что около 2,4 миллиарда леев будет выделено на ремонт и строительство дорог. Причем он отметил, что есть совершенно конкретные проекты.

Министр экономики Октавиан Калмык ранее заявил, что возглавляемое им ведомство хочет 5 миллиардов леев из бюджета на 2018 год на ремонт дорог и развитие инфраструктуры дорог. По его словам, эта сумма формируется из источников, предоставленных партнерами по развитию среди которых ЕБРД и Всемирный банк (около 380 миллионов евро), а также из средств, собранных в Дорожном фонде.

ВОПРОС-ОТВЕТ

— Что важнее — построить дороги или заводы?

— Все должно делаться параллельно. Вам надо только есть или только пить? Проблемы государства надо решать в комплексе: и здравоохранение, и образование, и жилье, и зарплата, и технологии, и производство, и сектор экономики.

— Можно ли строить дороги за счет средств госбюджета, чтобы не влезать в долги?

— У нас треть госбюджета покрывается за счет внешних заимствований. Эти 100 миллионов еврокредита, о которых они мечтают, они же пойдут на покрытие бюджета, то есть на проедание, а не на проекты. Дороги надо строить, поэтому берут кредиты, но никто не знает, как их возвращать. Причем одно дело, когда вы построили дорогу и она будет служить много лет, и другое дело, когда за миллиарды леев намазали сверху асфальтом, прошло два года, и как будто ничего и не было!

— Если бы не воровали, были бы у нас уже дороги?

— Конечно! А почему Израиль, который в состоянии вечной войны, живет на песке и при этом экспортирует сельхозпродукцию на миллиарды долларов? Я не говорю о других наукоемких товарах. Там была грязная речка, как наш Бычок, а теперь там тротуары моют щетками!

— Что нужно для того, чтобы и у нас так было?

— Любить эту страну, а не думать, как украсть. Если будет патриотизм, то нашу страну можно будет привести в порядок за год!

КСТАТИ

Самые громкие скандалы с ремонтом дорог

«Самых» так много, что даже перечислить их будет непросто. Поэтому приведем свежие примеры. Так, в сентябре этого года сообщили, что десять из 16 контрактов на ремонт дорог могут аннулировать, поскольку подрядчики не выполняют обязательств, делают работу некачественно и не укладываются в сроки.

— Проблемы есть, и они серьезные. Мы всегда поддерживали подрядчика, но, к сожалению, работа стоит. Недавно им перечислили деньги, сказали, что получили, но опять у них возникли проблемы, ничего не делают, — сказал мэр Хынчешт Александр Ботнарь, когда из 38 километров трассы Хынчешты-Леушены, которую должны были сдать в эксплуатацию этой осенью, отремонтировали только 10.

Подобная ситуация сложилась и на других трассах: Бельцы — Фалешты — Скулены, Хынчешты — Леова — Кагул, Сороки — Арионешты и Бельцы — Сынджерей — Фырлатены и многие другие. Затянулась и реконструкция южного сегмента национальной автотрассы М3 Комрат-Чумай. Глава Гагаузии Ирина Влах отметила, что из-за недобросовестности подрядчика, не только сдвигаются сроки завершения работ, но и регулярно случаются ДТП с тяжелыми последствиями. Ранее планировалось, что участок автодороги «Комрат-Чумай» будет сдан в эксплуатацию до 1 сентября 2016 года. Ремонт автодороги, начавшийся в 2012 г., причинил местным жителям немало неудобств. Примары населенных пунктов, через которые проходит ремонтируемый участок дороги, высказали ряд замечаний к деятельности румынской компании-подрядчика Pa&Co. Впоследствии контракт с ней был расторгнут. И это снова всего лишь один пример из многих десятков…

 

Татьяна Владимирская

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...