Экономика

В Гайдарах необходимо строительство бювета с питьевой водой

Мэрия села Гайдары подготовила проект по строительству бювета для очистки воды и тротуарных дорожек вокруг него. Как уточнил мэр Илья Кеся в беседе с корреспондентом GagauzMedia, проект согласован со всеми службами и по нему есть решение совета. Грант село намеревается получить в рамках программы поддержке сельского хозяйства и сельской местности в Гагаузии и Тараклийском районе (SARD).

 Речь идет об установке специальных фильтров для питьевой воды. Ранее в селе через экологический фонд был внедрен проект по водоснабжению, но эта вода не пригодна для питья, так как по качеству она хуже технической. Поэтому было решено рядом со скважиной в центре села построить бювет для очистки воды.

Бювет – это специальное сооружение, устраиваемое над скважиной минерального или артезианского источника или близ него для отпуска питьевой воды с целью предохранения её от загрязнения и создания необходимых удобств для пользования.

«Согласно проекту, в бювете будут установлены очистительные фильтры, общий объем которых составит около пяти кубов воды в сутки. Люди смогут там набирать питьевую воду. При возможности мы также подключим к нему больницу и школу. Первое время вода для жителей будет бесплатная. Однако, впоследствии появятся расходы на электроэнергию и обслуживание. Поэтому плату, скорее всего, включим в общую стоимость воды для абонентов. Так как у нас в Гагаузии самая низкая цена за воду — 10 леев за куб, то плата в 50 банов, 1 лей или 2 не будет слишком накладной для жителей», — считает мэр села Гайдары.

На сегодняшний день практически по всему селу есть водопровод, но люди пьют привозную воду (чаще всего из Чадыр-Лунги), либо заполняют колодцы и отстаивают ее, говорит Илья Кеся.

В селе надеются, что уже к концу лета проект будет внедрен, и жители, которых на сегодня насчитывается 4 600 человек, смогут использовать в пищу воду, соответствующую необходимым стандартам. К концу марта мэрия ожидает результатов утверждения в SARD.

Напомним, что на 100 тысяч леев, предоставленных в рамках программы SARD, мэрия Гайдар закупила мебель, кондиционеры и видеокамеры.

Стоит отметить, что программа «Поддержка сельского хозяйства и сельской местности в Гагаузии и Тараклийском районе» (SARD) внедряется ПРООН и финансируется Европейским союзом.

gagauzmedia.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...