Экономика

В Гагаузии могут провести референдум по вопросу добычи сланцевого газа

В Гагаузии будут через суд требовать отмены решения правительства по добыче сланцевого газа на юге Молдовы, в случае, если будут нарушаться интересы автономии. Если правительство не прислушается к мнению жителей автономии, власти Гагаузии инициируют референдум, чтобы узнать мнение людей, должен ли действовать договор о концессии на территории региона.

Об этом во время «Прямого диалога» с гражданами, который провела общественная телерадиокомпания GRT и ретранслировал целый ряд СМИ, сообщила башкан Гагаузии Ирина Влах.

Она узнала из СМИ о подписании министром окружающей среды Валерием Мунтяну договора о сдаче в концессию права разведки и разработки месторождений углеводородов на юге Молдовы.

«Решение правительства, равно как и тендер, были приняты тайно, в закрытых условиях. Первое время мы не комментировали ситуацию, поскольку решили для начала изучить документ. Который, кстати, нам ни одна структура так и не предоставила на изучение. Мы самостоятельно искали это решение правительства», — заметила Ирина Влах.

В исполкоме автономии инициировали создание рабочей группы по изучению договора о концессии. Народное собрание, правда, так и не делегировало своих представителей в состав рабгруппы.

«Речь идет о гагаузской земле и ее недрах. Действующее законодательство предусматривает, что все, что связано с землей и недрами должно быть согласовано с властями автономии. Этого сделано не было. Компания, которая выиграла тендер, имеет большие долги перед бюджетами Грузии и Украины. Потому мы не верим компании, которая заявляет, что ее не интересует добыча сланцевого газа в Молдове», — добавила башкан.

После того, как будут проведены слушания с министром экологии в Комрате (которые идут в эти минуты в лицее имени Гайдаржи), будет проведено совместное заседание исполкома и НСГ, на котором «будем принимать решение, будет ли действовать на территории Гагаузии договор, или нет».

«Мы отменим этот договор через судебные инстанции, если правительство будет не готово это сделать. В крайнем случае, если правительство не отменит свое решение, а договор будет наносить ущерб недрам Гагаузии и региону в целом, я готова выйти в Народное собрание с инициативой о проведении референдума на территории Гагаузии. Мы спросим людей, хотят ли они добычи сланцевого газа, или этого у нас в регионе быть не может», — заключила Ирина Влах.

gagauzinfo.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...