Экономика

В чем важность гагаузского закона «о фиксированном налоге» и почему его аннулировали

В конце 2017 года Апелляционная палата Комрата оставила в силе решение об аннулировании закона «о фиксированном налоге», действовавшего на территории автономии с 2001 года. Этот закон стал очередным аннулированным за последние годы. Для выхода из сложившейся ситуации власти Гагаузии намерены в ближайшее время вновь принять закон «о фиксированном налоге». О том, что представляет собой закон, почему его аннулировали и в чем его важность разбирался корреспондент GagauzMedia.

Закон действовал 15 лет, прежде чем на него обратили внимание в центре

В 2001 году Народное собрание Гагаузии приняло закон «о фиксированном налоге». Он затрагивал предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в сфере розничной торговли (изначально было до 20 кв.м торговых площадей, затем увеличили до 50 кв.м), в сфере общественного питания (площадь зала до 50 кв.м) и компьютерные салоны. Таким образом, закон освобождал некоторые предприятия от обязательного наличия кассового аппарата и бухгалтерского учета.

Фиксированный налог включал:

– подоходный налог от предпринимательской деятельности;

– земельный налог;

– налог на недвижимое имущество;

– плату за воду;

– сбор на благоустройство территории;

– сбор за объекты торговли и/или по оказанию социальных услуг».

Согласно закону, ставки по фиксированному налогу утверждались ежегодно местными советами.

Например, начиная с 1 июля 2013 года, размер нормативной ставки для расчета фиксированного налога составлял:

а) в розничных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания:

– в городах (муниципиях) от 17 до 25 леев за 1 кв.м;

– в сельской местности от 10 до 15 леев за 1 кв.м.

б) в компьютерных салонах и интернет-кафе:

– в городах (муниципиях) 100 леев за 1 монитор;

– в сельской местности 65 леев за 1 монитор.

«Об закон «о статусе автономии» вытирают ноги как хотят»

По мнению экс-главы управления экономического развития Гагаузии Виталия Кюркчу, закон «о фиксированном налоге» имеет как преимущества, так и отрицательные стороны.

«Преимуществом этого закона является то, что упрощается система ведения предпринимательской деятельности и бухгалтерского учета. В Гагаузии это чуть более 800 предприятий. Недостатком, на мой взгляд, является то, что существует разный подход, например, в торговле: одни предприятия работали с кассовым аппаратом, другие на основе фиксированного налога», – отметил Кюркчу.

Одним из основных аргументов судебной  инстанции было то, что подоходный налог, который включен в закон «о фиксированном налоге» входит в систему государственных налогов. Таким образом, делает выводы судебная инстанция, НСГ вышло за пределы своих полномочий.

Кюркчу подверг критике аргумент судебных инстанций.

«Как подоходный налог не может входить в компетенцию Гагаузии, если он полностью остается на территории автономии. Это абсурд», – высказал свое мнение Кюркчу.

Судебное решение, по его мнению, необходимо оспорить в Высшей судебной палате, и далее создать прецедент и пойти в Европейский суд по правам человека.

«Об закон «о статусе автономии» вытирают ноги как хотят», – заключил Кюркчу.

Реакция властей

Первым мнение о решении Апелляционной палаты из официальных лиц автономии высказал председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса. На официальном сайте НСГ было опубликовано его обращение к башкану Гагаузии Ирине Влах под заголовком «Срочно! Предпринимательская деятельность под угрозой».

В нем Кысса предложил Влах в ближайшее время представить законодательную инициативу о принятии нового закона «о фиксированном налоге», в прежней или немного откорректированной редакции. Обращение было опубликовано 22 января. Ответа от башкана еще не поступило.

Ирина Влах, в свою очередь, в сложившейся ситуации обвинила главу бюро Госканцелярии в Комрате Федора Гайдаржи, который, по ее мнению, ведет деятельность, направленную на подрыв законодательной базы автономии. Заявление было опубликовано на сайте Исполкома на следующий день после обращения Кысса.

Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан, комментируя ситуацию вокруг закона, отметил, что Исполком готовит проект закона «о фиксированном налоге».

«Могу сказать, что согласительные комиссии на уровне парламента и Народного собрания не работают. Они могли объявить хотя бы мораторий касаемо наших законов», – высказал свою позицию Чебан.

Стоит отметить, что в прошлом году помимо закона «о фиксированном налоге» в судебном порядке был аннулирован закон «об образовании», принятый Народным собранием Гагаузии в 2016 году.

 

gagauzmedia.md

Добавить комментарий

Комментировать...