Экономика

Участники валютного рынка «осторожничают», осмысливая решение НБМ

Участники валютного рынка в пятницу проявляли «чрезмерную осторожность», осмысливая драконовские меры Национального банка Молдовы: 30 июля он поднял ставку рефинансирования на два процентных пункта — с 15,5% до 17,5%, а резервы — на шесть пунктов — с 26% до 32%.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент агентства «Инфотаг», говорят, что многими решения регулятора воспринимаются, как «удар молотком по голове», который может привести к резкому падению кредитования экономики.

«Если до сих пор банки пытались не реагировать на ставку рефинансирования, кредитуя клиентов на уровне 17-19%, то теперь стоимость кредитования возрастет. Ведь если ставка рефинансирования растет на два процентных пункта, то ставка по кредитам — минимум на три, чтобы арифметически перекрыть стоимость резервирования привлеченных ресурсов», — сказал собеседник агентства.

Не все участники рынка склонны считать, что ужесточением денежной политики удастся приостановить процесс девальвации молдавского лея.

«Даже при наличии дефицита леев, если будет идти дикий спрос на валюту, лей продолжит обесцениваться», — говорят лидеры.

Некоторые участники рынка полагают, что повышением ставки рефинансирования НБМ обуздает инфляцию, а косвенно поможет национальной валюте замедлить падение ее курса. В пятницу в некоторых обменных валютных кассах не было желающих покупать валюту по установившемуся курсу доллара США и евро.

«Чувствуется, что у населения есть негласное ожидание укрепления лея», — сказали работники одной из обменных касс в центре Кишинева.

Что касается безналичного курса валют, то в пятницу крупных сделок никто не проводил, что дилеры связывают с необходимостью все «взвесить», «обдумать» и по возможности «просчитать».

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...