Экономика

У кого в Молдове самые большие пенсии

Считанные дни остались до индексации пенсий, которая стартует в Молдове с 1 апреля. Согласно данным Национальной кассы социального страхования республики, на начало 2017 года средний размер пенсии в стране достиг 1275,2 лея (64 доллара).

Между тем прожиточный минимум, рассчитанный на одного пенсионера, составляет 1523,6 леев (77 долларов). Конечно, люди ждут индексации с большим нетерпением. Правда, прибавка грядет не такая уж и большая — всего 6,8%, пишет Sputnik Молдова.

В министерстве труда, социальной защиты и семьи, ответственном за пенсионную реформу, стартовавшую в Молдове с этого года, подробно объяснили, какой рост пенсий ожидает большинство граждан нашей страны. Правда, в ведомстве неохотно рассказали и об индексации выплат чиновникам, которых также ждет законная прибавка.

«Индексацию пенсий депутатов, членов правительства, госслужащих, местных избранников, прокуроров, отдельных категорий работников культуры и сотрудников таможенных органов осуществлять лишь для той части пенсии, которая выплачивается из средств бюджета государственного социального страхования», — отмечено в тексте законопроекта, который утвердил кабмин. Насколько повысятся пенсии чиновников и вообще, каков их размер в министерстве посчитали, что общественности знать не обязательно.

Корреспондент Sputnik Молдова обратился с этим вопросом в Национальную кассу социального страхования Молдовы и выяснил средний размер пенсии госслужащих на 1 января нынешнего года:

для простых госслужащих — 3 тысячи 266,03 лея (более семи тысячах бенефециаров);

сотрудников таможенных органов — 3 тысячи 345,46 лея (13 получателей);

местных избранников — 3 тысячи 808,09 лея (719 бенефециаров);

депутатов парламента Молдовы — 6 тысяч 859,35 лея (271 получателей);

членов правительства страны — 8 тысяч 620,45 лея (69 бенефециаров);

прокуроров и судей — 10 тысяч 99,05 лея (502 получателя).

Безнадежная пенсия

Большинство граждан республики получает пенсии, которые не дотягивают до прожиточного минимума. Даже с учетом индексации этот дисбаланс остается. Таким образом, самые низкие пенсии получают:

пенсии по возрасту — тысяча 301,14 лея;

отдельные категории работников культуры — тысяча 141,12 лея;

лица с ограниченными возможностям — тысяча 18,3 лея;

военнослужащие срочной службы и члены их семей — 957,74 лея;

за выслугу лет — 738,37 лея; по случаю потери кормильца — 670,33 лея.

Минимальный размер пенсии по возрасту для работников сельского хозяйства составил 844,71 лея, а для остальных получателей — 948,84 лея. «Минималка» по I группе инвалидности достигла 675,02 лея, II группе — 651,84 лея, III группе — 459 леев. После индексации средний размер пенсии по возрасту вырастет почти на 105 леев. Пенсии по инвалидности вырастут чуть более чем на 75 леев, а пенсия, которую получают участники ликвидации катастрофы в Чернобыле, увеличится в среднем на 193 лея, пишет Sputnik Молдова.

Пенсионная реформа и размер пенсии

Ранее министр труда, соцзащиты и семьи республики Стела Григораш объяснила, кто будет получать самые большие пенсии после вступления в силу пенсионной реформы, пишет Sputnik Молдова. По ее словам, «лица с большим стажем работы и большой зарплатой будут получать самые большие пенсии». Министр не пояснила, о каких профессиях и должностях идет речь, но добавила, что после вступление в силу новой пенсионной системы будет прямое соотношение между зарплатами и пенсиями. Додумать, конечно, можно самим.

Самые большие зарплаты у чиновников, а это значит, что и пенсии у них — самые высокие, превышающие прожиточный минимум сразу в несколько раз. Вопрос в том, почему индексация происходит для всех категорий пенсионеров на равных условиях? В некоторых странах, на которые ориентируются наши власти, пенсии чиновников индексируют по пониженным ставкам. Справедливо? Впрочем, в отдельных государствах пошли и вовсе на крайние меры — пенсии чиновников безжалостно урезали. Впрочем, такое в нашей стране может только сниться…

moldovanews.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...