Экономика

Тирасполь рассчитывает на помощь ЕС и EUBAM «В разблокировании приднестровской экономики»

Меры экономического давления на Приднестровье недопустимы, а приднестровская сторона рассчитывает на более конструктивную роль Евросоюза и более ответственный подход EUBAM (Миссия ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине – «И»). Об этом заявила накануне министр иностранных дел региона Нина Штански на встрече в Тирасполе с главой Делегации ЕС в Молдове Пирккой Тапиолой и главой EUBAM Франческо Бастальи.

Как сообщает «ИНФОТАГ» со ссылкой на сайт внешнеполитического ведомства, она отметила «стремительное ухудшение экономической ситуации в Приднестровье в контексте усиления экономической блокады со стороны Украины и Молдовы», подчеркнув, что «сегодня Приднестровье стоит на пороге потери крупнейших рынков – Украины и Евросоюза».

По словам Штански, «транзит товаров в Приднестровье через Украину уменьшился вдвое, а торговый оборот с соседней страной в первом квартале снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 54%».

«Нам хотелось бы вести со всеми нашими внешними партнерами открытый, честный, трезвый и прагматичный диалог с целью поиска экономических инструментов для улучшения благосостояния людей, для оживления экономики, а не наоборот. На наш взгляд, вместо шантажа и давления нужно сосредоточиться на совместном поиске решений. Все международные партнеры, вовлеченные в урегулирование приднестровского вопроса должны нести социальную ответственность за происходящее», – подчеркнула она.

Согласно сообщению, Франческо Бастальи заверил, что EUBAM не оставляет без внимания новый виток ухудшения экономической ситуации.

«Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами, некоторые из них носят очень широкий характер, в частности, текущие проблемы в целом в регионе, которые не могут не отражаться на экономике. Мы также отмечаем, что были приняты некоторые меры, которые действительно усложнили ситуацию в дополнение к уже существующим вызовам», – сказал он.

Справка «ИНФОТАГ»: С начала года экономики Приднестровья находится в тяжелой кризисной ситуации. Но это итог не только того, что Украина усилила контроль за приднестровскими грузами и на законном основании требует их таможенного оформления в Кишиневе. Власти Приднестровья административными рычагами удерживают курс местного рубля, из-за чего местным экспортерам стало невыгодно торговать за рубежом. К тому же, обесценивание валют Украины и России вынудило их резко сократить поставки на эти важнейшие рынки для Приднестровья.

http://www.infotag.md

 

 

Добавить комментарий

Комментировать...