Экономика

Страна уклонистов: Как жители Молдовы уклоняются от налогов, а тех, кто этого не делает, считают сумасшедшими

Со следующего года некоторые налоги будут увеличены. Соответствующий проект налогово-бюджетной и таможенной политики был одобрен молдавским правительством.

Власти намерены повысить с 5% до 10% налог на доход, полученный в результате передачи от одного физического лица другому во владение и/или пользование недвижимым имуществом — таким образом руководство страны намерено выручить для бюджета почти 3 млн леев — 2,7 млн, если быть точнее.

Как того, наверное, и следовало ожидать, в молдавском обществе вспыхнули серьезные споры — дескать, снова с граждан решили «вытрясти деньжат», которых у них и так почти не осталось… Кто-то даже обсуждает способы уклониться от «грабительских налогов». Те, кто немного посостоятельнее, жалуются на налоги не меньше — с одной только поправкой: по их мнению, главные «налогоуклонисты» — не они, а представители так называемого «среднего класса».

— А что это такое — «средний класс»? Давайте сначала дадим определение этому понятию, — обратился к корреспонденту «Комсомольской правды» экс-председатель парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ. — «Средний класс» — это те люди, которые могут себе позволить тратить на питание менее 20% своего заработка. Давайте посчитаем: если семья из трех человек будет питаться два раза в столовой, у них на это уйдет, по очень скромным подсчетам, примерно 300 леев в день. Получается, что семья должна получать в месяц 50 тысяч леев. Это самое минимальное. Такие семьи в Кишиневе есть, их в процентном соотношении от 5 до 10 процентов. Но большинство людей получают оклад ниже средней заработной платы. Если человек у нас получает от 6 до 10 тысяч леев — он никак не подпадает под понятие «средний класс».

— А кто в нашей стране больше уклоняется от налогов?

— Уклоняются собственники. Но и государство реально не спрашивает с них денег. Есть люди, которые уклоняются от налогов, работая в частных компаниях. Но даже не они уклоняются — просто их босс не платит им официальную зарплату, а люди вынуждены с ним соглашаться.

— Понять людей можно…

— Это не их вина — не вина простых рабочих. Работодатель виноват — он не платит им «белую» зарплату! Рабочий не может заставить работодателя платить ему зарплату официально — его тот может просто выгнать. Получается, что бизнесмены напрямую или косвенно уклоняются от налогов.

А простые люди… У нас нет традиции, чтобы человек, который что-то заработал, пошел в конце года в налоговую инспекцию и признался во всем заработанном. Мне известен такой казус, очень комичный. Молодой парень имеет компанию, функционирующею в интернете. Он заработал в прошлом году деньги, заработал их за границей, ему их перевели из-за рубежа. Молодой человек пошел в налоговую — налоги платить На него посмотрели, как на сумасшедшего! Потому что сумма была большая — больше 100 тысяч леев налогов из прибыли. Во-первых, не знали, что с ним делать. Во-вторых, спросили, точно ли он хочет платить все? Может, он подумает еще? Он четыре дня бегал, потому что он не мог уплатить налоги.

— Что же получается, что государство не имеет отлаженного механизма работы с такими людьми?

— Оно понятия не имеет, что с ними делать!

— К каким уловкам прибегают наши граждане, чтобы не платить налоги?

— Как правило, это заниженные цены при любых операциях. Вы слышали, чтобы человек у нас покупал подержанные машины в автосалоне? Слышали, за сколько покупают квартиры? Или чтобы покупали квартиры при помощи банковских переводов? У нас люди живут «ниже радара» — лишь бы не появляться в поле зрения налоговиков.

— И все-таки простых людей, стремящихся уберечь свои и так скромные доходы, я могу понять. Иногда им просто иначе не выжить!

— Бизнесменов тоже понять можно. Справедливости ради, надо сказать, что государственные служащие в Молдове стимулируют теневую экономику. Мы были недавно на юге, там бизнесмен открыл в гараже фабрику. Делают там разные вещи, а налогов он не платит. Директор большой фабрики обратился к властям, попросил принять меры — мол, он налоги платит, работает легально… Ему ответили: «Слушай, извини, пожалуйста, но он тоже должен жить»… Вот такие истории убивают легальный бизнес.

— И какие меры можно было бы предпринять в срочном порядке.

— Бороться с нелегальными предприятиями! Их не надо «крышевать».

— Облаву нужно устроить?

— Почему облаву! Должна работать система внутренней безопасности — и у налоговиков, и у полиции.

Как в Молдове высчитывается самый нелюбимый — подоходный налог

Размер налога отличается в зависимости от размера заработной платы. Если облагаемый доход (то есть заработная плата, за исключением взносов и освобождений) не превышает 29 640 леев (2470 в месяц), подоходный налог составит 7% от дохода. За сумму, превышающую 29 640 леев, выплатить придётся уже 18%.

А КАК В МИРЕ?

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала исследование Taxing Wages 2017. В отчете сравнивается разница между суммой, выплаченной работодателем, и деньгами, дошедшими до кошелька работника.

Больше всего государство забирает из зарплаты одинокого и бездетного работника в Бельгии (54%), Германии (49,4%) и Венгрии (48,2%). В среднем, по ОЭСР, из зарплаты вычитают налог 36%.

Одни из самых низких показателей по налоговой нагрузке на работодателей принадлежат Чили и Новой Зеландии — именно эти страны занимают последние места в рейтинге. Там с работника взимают 7 и 17% соответственно.

При этом налоговая нагрузка не всегда отражается на доходе. Согласно данным Eurostat, в 2016 году одни из самых высоких почасовых зарплат оказались именно в Бельгии (39,2 евро; второе место в Евросоюзе после Дании с 42 евро) и Франции (35,6 евро, или пятое место). Получается, что даже при высоких налоговых отчислениях у работника на руках остается намного больше средств, чем у жителей бедных стран с низкой базой налогообложения.

Добавить комментарий

Комментировать...