Экономика

Советники так и не приняли бюджет Кишинева во втором чтении

Советники в ходе заседания в четверг снова не смогли утвердить во втором чтении проект кишиневского бюджета, передает агентство Новости-Молдова.

В ходе перенесенного с 26 февраля заседания документ снова вызвал серьезные споры. По словам главы фракции коммунистов Натальи Высотиной, представителями формирования был предложен целый ряд поправок социальной направленности, которые не нашли отражение в проекте бюджета. В том числе речь идет об увеличении расходов на питание школьников, выделении 10 тысяч леев ветеранам Второй мировой войны в честь празднования 70-летия Победы в этом сражении.

«Сумма в 15,5 лея на питание одного ученика слишком мала», – считает Высотина.

В то же время глава управления финансов столичной мэрии Вероника Херца подчеркнула, что предложение о выделении пособий ветеранам было поддержано комиссией и включено в проект бюджета, а сумма на питание школьников вырастет на 1 лей. Это, по ее словам, увеличит расходную часть на 3 миллиона 596 тысяч леев для учащихся 1-9 классов и на 293,3 тысячи леев для посещающих продленную группу.

Вместе с тем, некоторые советники полагают, что курс иностранной валюты, заложенный в проекте бюджета (13,59 лея за доллар и 18,75 лея за евро), может создать сложности с выплатой обязательств по кредитам. В частности, речь шла о недостающей, учитывая действующий курс, сумме в 10 миллионов леев. Херца, в свою очередь, заверила, что будет сделано все возможное, чтобы выполнить контрактные обязательства.

В результате советники сначала объявили часовой перерыв в заседании, а затем, перенесли принятие решения на 17 марта.

В первом чтении кишиневский бюджет был принят 18 декабря 2014 года. Тогда за него проголосовали всего 26 советников. Ко второму чтению в муниципальный бюджет на 2015 год заложены доходы в 2 миллиарда 839 миллионов 764,1 тысячи леев и расходы – в 3 миллиарда 225 миллионов 517,3 тысячи леев.

Предполагаемый дефицит бюджета, таким образом, насчитывает 385 миллионов 753,2 тысячи леев. В первом чтении дефицит составлял 300 миллионов леев.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...