Экономика

Снижение тарифов на электроэнергию: пустышка или реальная перспектива

 

Экономический эксперт Сергей Унгуряну считает утверждения министра экономики Октавиана Калмыка о том, что киловатт будет нам обходиться дешевле, поспешными и ничем не подкреплеными.

Есть по крайней мере несколько серьезных аргументов, которые ставят под сомнение недавно сделанные властями заявления, которые, по идее,  должны были бы обнадежить всех тех, кто подключен к электросетям. Такое мнение высказал для Sputnik экономический эксперт Сергей Унгуряну.

«Министр экономики Октавиан Калмык выступает с заявлением о том, что следует понижение тарифов на электроэнергию. А далее ничего не объясняется: как это произойдет, исходя из каких расчетов, какое решение вынесет по этой инициативе Калмыка Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). Здесь, по словам самого министра, есть очень большие вопросы», — отметил собеседник.

Эксперт подчеркивает, что для понижения тарифов на электроэнергию есть еще одно «но». Как показывает практика других стран, представители Международного валютного фонда, при переговорах с кредитуемыми правительствами, всегда настаивают на выполнении условий компаний-поставщиков, а именно на повышении тарифов на энергоресурсы. Молдова, по словам Унгуряну, в этом смысле — не исключение, поэтому жителям страны ждать понижения цен на свет в нынешних условиях — бессмысленно.
«Недавно встречались представители компании «Gas Natural Fenosa» и премьер-министр Молдовы Павел Филип. В рамках этой встречи глава кабинета министров уверил представителей компании, что те потери, которые понесла «Gas Natural Fenosa» в течение 2014 и 2015 годов, будут покрыты. Говоря более простым языком, недополученный доход, а это — довольно круглые суммы, может быть покрыт только за счет новых тарифов, уже существующих, то есть за счет потребителей. Поэтому, понижение тарифов на электроэнергию пока остается лишь на уровне обещаний от власти», — заключил эксперт.
Напомним, что в июле минувшего года в соответствии с решением НАРЭ тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей были увеличены на 35 процентов, с 1,58 лея до 2,15 лея за 1 киловатт-час.

Добавить комментарий

Комментировать...