Экономика

Снегопад повредил в Гагаузии посевы рапса и плодовые деревья

Непогода серьезно повредила на территории Гагаузской автономии посевы рапса и плодовые деревья, заявил на брифинге для прессы начальник управления агропромышленного комплекса Александр Кендигелян.

По его словам, 19-21 апреля, высота снежного покрова составляла от 75 до 90 миллиметров, а температура воздуха на почве местами опускалась до -5°С.

В результате мокрый снег поломал скелетные ветви в садах, повреждены растения и соцветия на посевах рапса. Из-за заморозков также погибли завязи и цветки на плодовых деревьях.

Информация о сумме нанесенного агрохозяйствам ущерба еще уточняется. Сейчас на местах работают спецкомиссии по оценке ущерба. Специалисты АПК исследуют ситуацию в садах и животноводческих комплексах, пишет новостной портал Gagauzinfo.MD.

Александр Кендигелян призвал экономических агентов, не сталкивавшихся ранее с подобными чрезвычайными ситуациями, сообщать о случившемся в примэрию и управление агропромышленного комплекса Гагаузии, которое начнет подсчитывать ущерб.

«Каждый весенний день очень дорог для проведения полевых работ. Вы всегда можете обратиться в наше управление и к нашим представителям в районных центрах. Мы всегда пойдем вам навстречу для решения имеющихся проблем», — сказал Кендигелян.

В бюджете Гагаузии не предусмотрены средства на покрытие ущерба от непогоды. Однако власти постараются помочь, и в ближайшее время глава Гагаузии Ирина Влах выступит в правительстве с инициативой оказания помощи пострадавшим за счет государственного бюджета.

 

 

Добавить комментарий

Комментировать...