Экономика

Сколько в Молдове стоит неподкупность

Правительство страны утвердило новые должностные оклады инспекторов по неподкупности Национального органа по неподкупности.

Напомним, что данный орган был создан в прошлом году на базе Национальной комиссии по неподкупности, которая до того 4 года боролась с коррупцией в высших органах государственной власти.

Этот орган, в задачи которого входит проверка имущественного положения и интересов должностных лиц, работающих в государственных учреждениях страны, был создан по модели Национального агентства по неподкупности Румынии.

В обязанности инспекторов по неподкупности входит сбор сведений; контроль имущества и сроков своевременной подачи деклараций о нём; констатация существенных расхождений между заявленными доходами и фактическими приобретениями.

Согласно внесённых Правительством изменений, теперь главный инспектор по неподкупности будет получать оклад, равный 3,2 среднемесячной заработной платы по национальной экономике в предшествующем году (16 268 леев или $881 по курсу НБМ); старший инспектор – 3 средних зарплаты (15 252 леев или 826 долларов); инспектор – 2,8 СЗП (14 235 леев или $ 771).

Это можно посчитать за немалые деньги, учитывая, за какие суммы подопечные Национального органа по неподкупности приобретают дома и автомобили. Например, как мы сообщали ранее, судья Верховного суда Мариана Питик оценила свой Porsche Cayenne в 11 тысяч леев ($596), что, по мнению экспертов, в 78,2 раза ниже его рыночной стоимости.

mybusiness.md

Добавить комментарий

Комментировать...