Экономика

Сколько сотрудников НБМ получили льготные кредиты под 0,5% годовых?

Нацбанк Молдовы по состоянию на 31 декабря 2014 г. за счет основных активов предоставил 169 своим сотрудникам льготные кредиты на общую сумму 31,5 млн. леев, при этом 106 из них были выделены кредиты для инвестиций в недвижимость на срок до 15 лет с процентной ставкой 0,5% годовых в размере 30,3 млн. леев, а 63 сотрудника получили кредиты на основные потребности на в размере 1,2 млн. леев сроком до 2 лет с процентной ставкой 5% в год. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по аудиту соответствия исполнения сметы расходов в Нацбанке Молдовы за 2013-2014 гг., передает NOI.md.

В материалах СП отмечается, что в соответствии с положениями регламентов, утвержденных Админсоветом НБМ, работникам банка могут быть предоставлены кредиты для инвестиций в недвижимость, в том числе для приобретения/расширения жилой площади, зданий, осуществление строительства/капитальной реконструкции и т.д., на срок до 15 лет с процентной ставкой 0,5% годовых, в максимальном размере до 100 месячных заработных плат, за исключением определенных категорий работников (членов Админсовета, кадрового резерва, персонала, отмеченного дипломами), которым выдается до 200 месячных зарплат. Кроме того, сотрудникам НБМ могут быть выданы кредиты на текущие основные потребности работника, на срок до 2 лет с процентной ставкой 5% в год и в максимальном размере до 10 месячных заработных плат.

Аудит НБМ установил, что кредиты на инвестиции в недвижимость (30,3 млн. леев) были предоставлены сотрудникам НБМ льготно, с процентной ставкой 0,5% в год, разница между процентной ставкой кредита и базовой процентной ставкой в размере 1,47 млн. леев регламентировано была прибавлена к зарплате работников в качестве льготы и обложена налогом. НБМ выделил кредиты с процентной ставкой 0,5% годовых 22 лицам с руководящими функциями, для инвестиций в недвижимость, в размерах от 0,4 млн. леев до 2 млн. леев, на общую сумму 17,2 млн. леев. В случае двух сотрудников, с отступлением от положений Регламента НБМ, сумма кредитов превысила установленный потолок 100 месячных окладов на 913,8 тыс. леев и, соответственно, на 858,3 тыс. леев. Внесенные впоследствии изменения во внутренний регламент предусмотрели увеличение потолка для кредитов, предоставленных в размере до 200 месячных окладов. Другие три сотрудника на протяжении 4 лет не представили подтверждающие документы об использовании кредитов на общую сумму 3 млн. леев.

Аудиторы СП отметили, что мониторинг использования по назначению кредитов, выделенных в целях реконструкции и капитального ремонта жилых помещений, осуществляется на основании представленных смет расходов, подтверждающих лишь намерение проводить работу, но не саму реконструкцию/ремонт. В одном случае, в смете расходов отсутствует дата составления, название и адрес объекта, для которого были предоставлены кредитные ресурсы. Счетная палата констатировала, что в двух случаях НБМ выделил сотрудникам льготные кредиты для инвестиций с отступлением от собственных нормативных положений. Аудиторы СП заявили, что процесс предоставления кредитов требует совершенствования процедур по мониторингу, в целях использования по назначению выделенных кредитов.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...