Экономика

Сергей Сагайдак: Координатор дал указание арестовать и изолировать меня и Гофмана, чтобы мы не говорили о краже миллиарда

Бывший заместитель руководителя Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаил Гофман должен был быть задержан и арестован 6 июля, когда был вызван в Национальный центр по борьбе с коррупцией.

По крайней мере, об этом заявил бывший начальник отдела по борьбе с отмыванием денег и мониторингу операций в Banca Socială Сергей Сагайдак. Он утверждает, что готовился также и его арест.

Это случилось после того, как Михаил Гофман и Сергей Сагайдак сделали несколько новых заявлений о том, как происходили кражи из банковской системы, и представили список лиц, принимавших в ней участие. Они оба свидетельствуют, что основным бенефициаром мошенничества был олигарх Владимир Плахотнюк, а координатором краж – Сергей Яралов.

«Хочу обратить внимание общественности, что Михаил Гофман, вызванный в Антикоррупционную прокуратуру 6 июля текущего года для слушаний по поводу его заявлений в качестве свидетеля, должен был быть задержан и арестован с целью изоляции  и прекращения разговоров о краже миллиарда. Имеется информация о том, что такая же рекомендация была дана и в мой адрес – изолировать, чтобы не говорил о краже миллиарда. Такое указание поступило со стороны координатора», — отметил Сергей Сагайдак в публикации на Facebook.

Если люди, входившие в состав секретной группы, созданной  в2013 году для выяснения ситуации в банковском секторе, заговорят, граждане могут узнать правду, добавил бывший сотрудник Banca Socială.

«Поэтому никто из нынешней, так называемой, элиты и власти не заинтересован в раскрытии правды, а Антикоррупционная прокуратура находится под контролем и не является оперативно независимой для выполнения этой миссии, как и НБМ, который проигнорировал имевшее место банковское мошенничество. Никто из нынешней власти не заинтересован в раскрытии правды», — добавил Сергей Сагайдак.

Он передал прокурору Адриане Бецишор, ведущей это дело, что готов дать официальные показания в качестве свидетеля по делу о банковском мошенничестве, но этот процесс должен пройти в Великобритании в присутствии британских прокуроров в офисе Королевской прокуратуры Лондона.

На прошлой неделе Сергей Сагайдак направил письмо в Европол и дипломатические миссии в Кишиневе, в котором потребовал вмешательства Европейской полицейской службы. Он обратил внимание на то, что свидетели, которые могут пролить свет и спровоцировать запуск расследования банковского мошенничества, подвергаются запугиваниям и давлению лиц, участвовавших в краже, ставшей причиной банкротства трех банков.

Добавить комментарий

Комментировать...