Экономика

Счетная палата не выносит судебных решений и не налагает штрафы, поэтому ее рекомендации почти не выполняются

Парламент Молдовы констатировал низкий уровень внедрения рекомендаций Счетной палаты со стороны прошедших ее аудит публичных учреждений. Об этом говорится в постановлении, принятом депутатами по итогам слушаний Отчета Счетной палаты за 2016 г. об управлении и использовании государственных финансовых ресурсов и госимущества за бюджетный 2016 г.

В одобренном документе говорится, что низкий уровень внедрения рекомендаций Счетной палаты со стороны прошедших ее аудит публичных учреждений, особенно со стороны органов местной публичной администрации, не способствовал консолидации финансового менеджмента и внутреннего публичного контроля.

В этой связи Правительству было поручено внедрить рекомендации СП, изложенные ее отчете, и в течении 6 месяцев проинформировать об этом парламент, разработав необходимые поправки в действующее законодательство.

Председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Кряэнгэ отметил существенные изменения в структуре проверок Счетной палаты по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Так, доля проверок эффективности увеличилась с 28% до 42%, финансовых аудитов — с 16% до 35%, а доля аудитов соответствия сократилась с 54% до 15%. В связи с этим, депутаты призвали Счетную палату улучшить процесс квартального и годового планирования, в основу проверок положив такие критерии как риски мошенничества и ошибки в процессе управления госфинансами и госсобственностью.

В то же время профильная комиссия отметила, что правительственные учреждения не предприняли достаточных мер для внедрения предыдущих рекомендаций Счетной палаты. Депутаты выразили обеспокоенность по поводу числа и размеров нарушений и недостатков, установленных в ходе аудита (объем которых был оценен Счетной палатой в сумму свыше 11 млрд. леев), их отрицательного влияния на управление госсредствами и на финансовые результаты.

Структура этих несоответствий показывает, что Правительству нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу бухучета и финансовой отчетности в бюджетном секторе, обеспечить надлежащую подготовку бухгалтеров и внутренних аудиторов, принять соответствующие меры для регистрации госимущества и его эффективного использования.

Председатель Счетной палаты Вячеслав Унтилэ напомнил, что СП не является инстанцией, которая выносит судебное решение или налагает штрафы, а только проводит внешние публичные аудиты. «В отчетный период было проведено 26 аудиторских миссий, 1239 рекомендаций были направлены 314 учреждениям», — сказал он.

 

 

Добавить комментарий

Комментировать...