Экономика

Самый крупный проект обновления «Железной дороги Молдовы» стоит на месте

Несмотря на триумфальные сообщения, самый крупный проект обновления «Железной дороги Молдовы» (ЖДМ) стоит на месте. Госпредприятию до сих пор не удалось выбрать поставщика новых локомотивов, и оно не в состоянии использовать кредит в размере около 100 млн евро.

Проверка, проведенная Счетной палатой в ЖДМ, выявила, что компания уже выплатила комиссионные в размере около 560 000 евро (почти 11 млн леев), поскольку она затянула процесс использования займа, предоставленного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) для модернизации железнодорожной инфраструктуры, сообщает mold-street.com.

Кто блокировал подписание кредитного соглашения в течение двух лет

В частности, речь идет о приобретении локомотивов — процедуре, начатой более года назад и которая еще не завершена.

Кредитное соглашение между Республикой Молдова и ЕБРР о финансировании модернизации ЖДМ было подписано еще 14 ноября 2014 года, то есть три с половиной года назад. В 2015 году это соглашение было ратифицировано парламентом, и после этого ЖДМ могло получить доступ к деньгам. Однако за этим следовала процедура подписания контракта между ЖДМ и ЕБРР, которая затянулась на два года.

Юрие Топалэ, генеральный директор ЖДМ, имеет собственное объяснение этой задержки.

«ЖДМ сделала все возможное, чтобы подписать контракт с ЕБРР. Министерство финансов было тем, кто почти два года затягивал подписание контракта», — заявил директор госпредприятия.

Заявления Юрие Топалэ не новы. Он утверждал то же самое летом 2017 года.

Министерство финансов отрицало наличие проблем со стороны учреждения в этом вопросе, утверждая, что согласно Кредитному соглашению «ЖДМ должно реализовать Проект по закупке локомотивов и реструктуризации железнодорожной инфраструктуры, включая организацию аукционов по закупке товаров и услуг, предусмотренных в проектных документах в полном соответствии с политиками закупок ЕБРР».

В то же время министерство финансов отметило ранее для Mold-Street, что «согласно проектной документации финансовые средства с кредитного счета ЕБРР не переводятся на счета министерства финансов, а на счета поставщиков, как это предусмотрено в контрактах на закупку, подписанных и одобренных ЕБРР».

Половина шпал не функциональны или повреждены

В то же время финансовое положение предприятия остается неустойчивым. В 2015-2016 гг., по данным аудита, компания зафиксировала значительные убытки — в размере 105,2 млн леев и 53,2 млн леев, соответственно.

Количество пассажиров, перевозимых ЖДМ, неуклонно сокращалось — с 3,8 млн человек в 2014 году до 1,8 млн в 2017 году. Также снизился объем перевозимых грузов — с 5 млн тонн в 2014 году до 3,5 млн тонн в 2016 году.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что почти половина железнодорожных шпал не функциональны или повреждены, и, следовательно, локомотивам негде будет курсировать.

Фото: mold-street.com

Железнодорожное сообщение может быть приостановлено

ЖДМ находится в сложной ситуации. Таким образом, из 139 существующих локомотивов у 134 превышен стандартный период амортизации. В то же время, более 25% железнодорожной инфраструктуры больше не может эксплуатироваться и требует капитального ремонта. Через пять лет железнодорожное сообщение на более чем половине железных дорог может быть приостановлено.

За последние 5-6 лет государственная компания зарегистрировала убытки в размере около одного миллиарда леев. Потери возросли в последние годы из-за сокращения числа пассажиров, особенно в том, что касается международных перевозок. В то же время, доходы неуклонно снижаются. По оценкам специалистов, спасение ЖДМ обойдется в 300 миллионов евро.

Напомним, что Проект финансирования покупки локомотивов и модернизации ЖДМ относится к 2014 году, а общая сумма кредита составляет 105 миллионов евро, в том числе 50 миллионов от ЕБРР и 50 миллионов от Европейского инвестиционного банка. Проект также предусматривает безвозмездную техническую помощь в размере 5 млн евро, предоставленную Инвестиционным фондом соседства ЕС (NIF) для совместного финансирования покупки новых локомотивов.

Первая часть контракта предусматривает приобретение 11 дизельных электровозов, пригодных как для пассажирских, так и для грузовых перевозок. Также предусмотрено приобретение соответствующего технического оборудования.

Вторая часть контракта касается восстановления железнодорожной инфраструктуры. Реабилитационные работы будут сосредоточены на участках Бендеры-Кишинев-Унгены-Бельцы-Окница и Бендеры-Басарабяска-Этулия-Джурджулешты.

 

Источник: point.md

Добавить комментарий

Комментировать...