Экономика

С почином: гражданин Молдовы и Израиля стал первым претендентом на пост главы Нацбанка

Гражданин Молдовы и Израиля Роман Чернышев представил документы для участия в конкурсе на пост главы Нацбанка (НБМ). Это первый претендент в рамках нового конкурса, объявленного парламентом 12 февраля. Прием заявок продлится до 22 февраля — сообщает портал Newsmaker.

Информация о первом претенденте опубликована на сайте парламента. Роман Чернышев переехал в Израиль в 1995 году. Ему 42 года, у него трое детей. В 1995 году он окончил Государственный университет туризма в Сочи (Россия) по специальности экономика. В 2000 году — Университет имени Давида Бен-Гуриона (Беэр-Шева, Израиль), по программе MBA-финансы (квалификационная степень магистра).

После окончания университета начал профессиональную деятельность. Работал дилером на валютном рынке, продавцом ценных бумаг, портфельным менджером счетов Nostro в одном из израильских банков. С 2006 года Чернышев является директором и собственником израильской инвестиционной компании Niki R. Investments.В октябре 2015 года Чернышев возглавил совет Общества профессионалов в области инвестиций Израиля (ISIP).

Свободно говорит на иврите, русском, английском. Удовлетворительно владеет французским и молдавским языками.

12 февраля парламент Молдовы объявил о начале нового конкурса по отбору кандидатов на пост главы Нацбанка. На эту должность, по условиям конкурса, могут претендовать граждане Молдовы с высшим образованием, с десятилетним опытом работы в финансовой или денежно-кредитной сфере, в совершенстве владеющие английским языком. Для участия в конкурсе необходимо представить резюме (на румынском и английском языках), копию удостоверения личности, диплом о высшем образовании, мотивационное письмо и, как минимум, два рекомендательных письма. На представление документов дано 10 дней. Крайний срок подачи — 22 февраля, 17:00.

Нынешний конкурс, напомним, уже второй. Первая попытка назначить нового главу Нацбанка, предпринятая в октябре прошлого года, закончилась неудачей: члены комиссии не сочли ни одного из претендентов достойным этого поста.

Президент НБМ Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг ушли в отставку 21 сентября 2015 года. По закону новый глава Нацбанка должен быть избран в трехмесячный срок, то есть в нашем случае до 21 декабря.

После неудачи с конкурсом выдвинуть кандидата мог спикер, который по закону вправе самостоятельно предложить парламенту претендента. Но Канду не воспользовался своим правом. Сейчас Дрэгуцану и  Молошаг продолжают исполнять свои обязанности — до тех пор, пока парламент не примет их отставку. Юридическая сторона этой ситуации остается неясной.

newsmaker.md

Добавить комментарий

Комментировать...