Экономика

Румынские рабочие за нищенскую зарплату шьют обувь Louis Vuitton

Английское издание The Guardian опубликовало в субботу в своём онлайн-выпуске статью «Выявлено: место в Румынии, где Louis Vuitton делает свою итальянскую обувь» (Revealed: the Romanian site where Louis Vuitton makes its Italian shoes).

The Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH) luxury group потратила $4,4 млрд (3,45 млрд фунтов стерлингов) на маркетинг своего портфеля лучших лейблов, которые варьируются от шампанского Moet & Chandon до обуви Givenchy, TAG Heuer и Louis Vuitton, украшенных логотипом LV, — глобальный значок богатства.

Это, однако, далеко не полная картина, — пишет издание. Многие модели обуви и сапог, которые продают от 500 до 1800 фунтов стерлингов (570 — 2060 евро) и которые промаркированы «made in Italy”, на самом деле пошиты в Трансильвании, регионе, более известном вампирами, чем какими-либо традициями роскошного мастерства.

Эти фабрики держатся в секрете, их названия тщательно охраняются. Руководство говорит, что оно приложило все усилия, чтобы убедиться, что они не появляются в поиске Google. Снаружи нет упоминания о бренде — просто тень из шахматной доски Louis Vuitton, окрашенная в серый цвет на заводских стенах. Название на воротах — Somarest, малоизвестная дочерняя компания LVMH.
2992guard
Французская телевизионная документальная команда пробралась в эти ворота в 2014 году. Анонимные рабочие сказали, что вся обувь была изготовлена в Румынии, а затем отправлена в Италию, где к ней были приклеены подошвы. Бернард Арно, главный исполнительный директор LVMH и самый богатый человек Франции, отклонил эту тему.

Теперь Guardian может сообщить о том, что происходит на заводе изнутри, и в первый раз может подтвердить, что тысячи туфель Louis Vuitton каждый день покидают ворота этого предприятия, в полной готовности, за исключением подошв.

Когда английский журналист впервые обратился в Somarest, сотрудник по связям с общественностью повесил трубку при упоминании Луи Виттона и не отреагировал на дальнейшие попытки связаться с ним. Письма были отправлены в главный офис в Париже. «Мы не открываем двери наших мастерских из-за внутренней политики», — сказали в компании.

Но Louis Vuitton не смог предотвратить утечки через Интернет. Кропотливый поиск через румынские веб-сайты, в том числе по персоналиям на Facebook, в конечном итоге привёл к заводской двери.

Выяснилось, что в 2002 году Louis Vuitton открыла фабрику в Чиснэдие (Cisnădie, жудец Сибиу) из-за преимущества, которое даёт дешёвая рабочая сила в Румынии.

Чтобы сохранить высокую прибыль, компания должна была снизить издержки производства. Именно это привело её в Чиснэдие, пасторальный городок, где флаги ЕС вылетают из фонарных столбов вдоль главной улицы.

К 2004 году фабрика производила 1500 пар обуви в неделю, согласно онлайн-резюме директора компании в то время.

К 2007 году объём производства достиг 100 000 пар в год. А LV открыла второй завод в близлежащем Авриге в 2009 году, — для изготовления компонентов для сумок и чемоданов.
3500guard
Сотрудник территориальной инспекции труда Енчиу Думитру сообщил журналисту, что сейчас на этих фабриках работают 734 местных жителя, которые получают зарплату ощутимо ниже средней заработной платы в Румынии. Это около € 133 (£ 116) в месяц. При такой ставке работнику понадобилось бы почти шесть месяцев, чтобы заработать достаточно, чтобы купить одну пару средних туфель Louis Vuitton.

Согласно румынским источникам, в настоящее время минимальной зарплата брутто (до налогообложения) в Румынии составляет 1450 RON (примерно 317 евро по курсу Нацбанка Румынии), что соответствует минимальной заработной плате нетто (на руки) 1065 румынских леев или 232 евро. Что где-то на 100 евро выше уровня, указанного в британском издании.

Добавить комментарий

Комментировать...