Экономика

Росту курса лея способствует неактивность на валютном рынке

На валютном рынке заметно падает активность, что способствует вялому и незначительному движению курса лея наверх».

Участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», отмечают снижение активности, когда на рынке «не видно ни покупателей, ни продавцов валюты».

«Установленный Национальным банком Молдовы (НБМ) официальный курс на среду 18,88 MDL:$1 вполне соответствует ситуации, сложившейся на рынке, когда сумма сделок за день не превышает $400-$500 тыс.», — сказала собеседник агентства.

Такое состояние рынка его участники называют «мертвым», полагая, что оно будет продолжаться до тех пор, пока на рынке не появятся покупатели и продавцы валюты.

«Население не хочет менять валюту по двум причинам, потому, что заметно меньше стало тратить денег на потребление, что обычно свойственно людям в такие переменчивые моменты на рынке», — сказал дилер, обратив внимание на нерешительность населения в деле выхода из «валютной позиции».

По словам участников рынка, многие банки предлагают интересные и выгодные размещения депозитов в леях на срок до трех месяцев, процентная ставка по которым составляет 14%, 15% и даже 16%, что существенным образом превышает доходность по депозитам в валюте, где средняя процентная ставка не превышает 5-6%.

«Такое явление можно объяснить, в том числе, и потерей доверия населения к национальной валюте из-за ее девальвации, происходившей в конце 2014 г. и начале 2015 г.», — отмечают собеседники агентства, указывая на тот факт, что процентные ставки по депозитам в леях были на уровне 10-11%, тогда как девальвация лея составила 35%.

В понимании валютных аналитиков, для роста депонирования населением денег в банках, на рынке должна быть стабильная ситуация, когда разница между курсом продажи и покупки валюты не будет превышать маржи в 0,25-0,30 MDL, а перемены курса лея будут иметь минимальные значения, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

«Складывается впечатление, что наблюдаемая в эти дни ситуация на рынке близка к такому состоянию, которое уже можно будет характеризовать, как «стабильное»», — сказал корреспонденту «ИНФОТАГ» руководитель одного из банков.

Справка «ИНФОТАГ»: Валютные резервы Национального банка в феврале сократились на $159 млн, составив $1,79 млрд. В 2014 г. на валютные интервенции НБМ потратил $420 млн.

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...