Экономика

Российские СМИ: Молдавию придавило яблоком

Из-за российского эмбарго и кризиса экспорт молдавских товаров в Россию снизился на треть, нацвалюта, лей, за год обвалился к доллару на четверть, — пишут российские газеты.

Газету. ру дает оценку нынешней ситуации в Молдове.

«Хотя экспорт в ЕС по-прежнему не налажен, а спрос на молдавские товары остается низким, от России Молдавия все равно отвернулась окончательно. Теперь страна ждет помощи от МВФ.

Молдавия в срочном порядке должна возобновить переговоры по сотрудничеству с МВФ и Всемирным банком, заявил премьер-министр страны Кирилл Габурич в четверг на первом заседании нового правительства. Ситуация в стране непростая. Население на последние деньги сметает в магазинах товары долговременного пользования и доллары из обменных пунктов после беспрецедентного и бесполезного роста ключевой ставки нацбанка.

Базисная ставка увеличилась с 8,5 до 13,5%. Но обесценению нацвалюты это не помогло.

С начала 2015 года лей подешевел по отношению к доллару более чем на 25%. Официальный курс молдавского лея к доллару, установленный Нацбанком на четверг, составил 20,75 лея, к евро — 23,6 лея.

Панику на валютном рынке Молдавии спровоцировало несколько последних событий в сфере политики и экономики.

Яблоки раздора

Нацбанк Молдавии распространил на днях заявление, из которого следует, что возникший на валютном рынке разрыв между спросом на иностранную валюту и ее предложением был обусловлен сокращением предложения валюты на фоне введенных Россией ограничений на экспорт молдавской продукции. Речь идет о запрете на поставки молдавских вин и коньяков, введенном Россией с сентября 2013 года (кроме Гагаузии), а также об эмбарго на поставки свежей и консервированной плодоовощной продукции, установленного в июле прошлого года.

Россия до недавнего времени оставалась основным потребителем, например, молдавских яблок: закупалось 170 тыс. т яблок ежегодно. Фактически на российском рынке реализовывалась большая часть урожая яблок, выращенных в Молдавии.

Для сравнения: Румыния закупала в Молдавии не более 4–5 тыс. т яблок. Расширить свое присутствие на европейском рынке у Молдавии не получилось, несмотря на беспошлинный режим торговли и отсутствие квот. По данным аналитического портала «АПК-информ: овощи & фрукты», румынские компании соглашаются покупать молдавские яблоки по 3,5–4,5 лея/кг ($0,18–0,22), что на треть ниже прошлогодних цен. Дешевле их сгноить.

Гастарбайтеры не шлют денег

Ослаблению нацвалюты способствовали гастарбайтеры, работающие в России и других странах. Поток денежных переводов сократился, снизив потребительский спрос в Молдавии. В четвертом квартале 2014 года денежные переводы из-за границы в пользу физических лиц Молдавии сократились на 20% в сравнении с тем же периодом 2013 года.

Эмбарго и снижение денежных переводов от гастарбайтеров подорвало торговый оборот между Молдавией и Россией. В России трудится примерно 300 тыс. молдаван. Торговый баланс Молдавии стал отрицательным по итогам 2014 года.

По данным Национального бюро статистики, экспорт молдавских товаров в Россию снизился на 32,9%, до $423,7 млн, импорт российской продукции в Молдавию уменьшился на 9%, до $717,2 млн.

Сокращение товарооборота между Россией и Молдавией стало устойчивым трендом, и после каждой волны запретов и санкций со стороны России экономика Молдавии все больше перенастраивается на экспорт на другие рынки, отмечают эксперты. «И если в 2006-м после запрета Роспотребнадзора это было очень болезненно, то нынешние санкции не то чтобы прошли незаметно, но совсем не так чувствительны. Отдельные компании могли сохранить зависимость от российского рынка, но это точно уже не отраслеобразующие предприятия», — говорит глава рейтингового агентства в Кишиневе Estimator-VM Натан Гарштя.

Кроме России, основными торговыми партнерами Молдавии остаются Румыния и Украина, но рассчитывать на соседей Молдавия сейчас не может. С Румынией товарооборот незначительно растет, с Украиной падает. Возможностей для экономического прорыва нет.

Наибольший удельный вес в общем объеме импорта Молдавии из России составляют энергоресурсы, которые чувствительны к состоянию экономики. Доля России в общем объеме молдавского импорта в 2014 году тоже уменьшилась с 14,3 до 13,5%. В экспорте — с 26 до 18,1%.

Правительство-камикадзе

Кроме внешних факторов на экономику Молдавии негативно влияют внутриполитические разногласия. Молдавия не могла 70 дней сформировать правительство. В среду удалось достигнуть компромисса, премьером стал бизнесмен Кирилл Габурич, бывший гендиректор азербайджанской Azercell (входит в группу TeliaSonera Eurasia). Но местные СМИ уже называют новый кабинет правительством-камикадзе, полагая, что новая власть не сможет остановить спад в экономике. Хотя сам факт преодоления политического кризиса может стать началом пути к восстановлению экономики.

Бюджет на этот год еще не сверстан, но сам факт появления наконец нового правительства — это положительный сигнал для бизнеса, международных инвесторов и властных структур Евросоюза», — говорит Гарштя.

До обвала нацвалюты предполагалось, что макроэкономические параметры бюджета-2015 будут на уровне предыдущего. Но сейчас новому правительству придется начинать с восстановления доверия к власти со стороны бизнеса и граждан, а на это потребуется время. Начать придется с расследования в отношении трех крупнейших банков Молдавии, которые вывели за рубеж по сомнительным схемам $1 млрд, отмечает Гарштя.

«Исходя из того, как начался этот год, и учитывая, что Нацбанк не может справиться с ситуацией в банковском секторе и на валютном рынке, экономику Молдавии ждет спад», — цитирует портал Actualitati.md замдиректора Центра стратегических исследований и реформ Елену Горелову.

Минэкономики Молдавии прогнозировало ранее, что рост ВВП будет сохранен и составит 3,5%, а эксперты ЕБРР ожидают нулевой рост.

Едва ли не ключевым сдерживающим фактором для экономики Молдавии остается ее политическая ориентация и проблема выбора между ЕС и Евразийским союзом. Для Молдавии как члена СНГ ранее действовали преференционные таможенные ставки, они в среднем были ниже на 8–10% ставок для импорта, применяемых Россией к партнерам из ЕС, напоминает главный экономист банка HSBC в России Александр Морозов.

Действующее соглашение о зоне свободной торговли СНГ дает Евразийскому союзу право задействовать механизмы защиты собственного рынка в случае, если одна из стран — участниц СНГ создает зону свободной торговли с третьей стороной. После того как Молдавия подписала соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, Россия закрыла свой рынок, сняла преференции, и молдавские товары в итоге подорожают, добавляет Морозов.

Между тем низкая цена — основное конкурентное преимущество товаров из Молдавии, и если товары подорожают, то экспорт неизбежно сократится, считают эксперты. В Европе молдавские вина никто не знает, за исключением Румынии, Чехии, Польши. И уж тем более они не в состоянии конкурировать с французскими, итальянскими, испанскими винами. Ни по вкусовым характеристикам, ни по качеству, отмечает Александр Танас, главный редактор журнала «Банки и финансы». Тем не менее в Кишиневе ориентиры уже давно сместились в сторону Европы. «Бизнес и граждане устали ждать, когда Россия полюбит Молдавию, когда она перестанет создавать проблемы. Тем более что ЕС последовательно снимает все препятствия для интеграции», — резюмирует Гарштя.

point.md

 

Добавить комментарий

Комментировать...