Экономика

Распределение субсидий аграриям благоприятствует крупным хозяйствам

Метод распределения субсидий в сельском хозяйстве является дискриминационным, поскольку «благоприятствует крупным хозяйства». К такому выводу пришли эксперты Центра Expert-Grup, проследивших за выполнением рекомендаций Счетной палаты после аудита Фонда субсидирования фермеров в 2013 г.

Автор исследования под названием «О том, как потерять деньги» Татьяна Сава сообщила в пятницу на пресс-конференции в агентстве «Инфотаг», что «в 2013 г., как и в 2012 г., установлено, что менее чем на 20% получателей субсидий пришлось 80% субсидирования».

expert_grup_noi_md

«Процесс предоставления субсидий является несправедливым, учитывая, что регламент предусматривает, что при выплате 70% Фонда, дальнейшие выплаты прекращается. Несмотря на это, получение заявок не блокируется, а к концу года, оставшаяся в Фонде сумма в 30% распределяется между всеми кандидатами», — сказала автор исследования.

По слова Татьяны Сава, в этих условиях фермеры не уверены, что к ним будут относиться справедливо по сравнению с другими игроками рынка.

«Отсутствие четких процедур при выделении субсидий ведет к коррупции, кумовству и злоупотреблением служебным положением. Несоблюдение правил Регламента, ограниченная компетенция сотрудников и бенефициаров ведут к расходам, как минимум, 50 млн. леев. Счетная палата установила, что расчет субсидий в 2013 г. по 150 млн. леев вызывает у аудиторов вопросы», — сказала эксперт.

Только 0,3% владельцев сельскохозяйственных земель получают субсидии в сельском хозяйстве, сейчас не решена проблема информирования бенефициариев субсидий госудасртва.

Программный директор Expert-Grup Дмитрий Будянски сказал, что существуют две группы бенефициаров — одна, которая подает заявки до 31 октября и вторая, которая делает это после указанной даты.

«Те, кто приходят до 31 октября, получают 70-84% фонда субсидирования, а на всех остальных 10%, что несправедливо», — сказал Будянски.

По его мнению, нынешнее положение создает ситуацию, когда с каждым годом необходимо все больше и больше субсидий государства.

«Фонд субсидий составляет более 500 млн. леев, а в 2015 г. будет 600 млн. леев, хотя нужен 1 млрд. леев. Желание получить больше субсидий оправдано только тогда, когда мы понимаем, чего государство хочет достичь в аграрной политике. Развитие бизнеса в сельском хозяйстве не всегда эквивалентно развитию сельского хозяйства. Если мы будем развивать бизнес, в котором будет работать 1% населения, не думаю, что мы готовы отправить остальных за границу», — сказал эксперт.

По словам Будянски, субсидии, являющиеся деньгами налогоплательщиков, должны способствовать созданию новых рабочих мест в сельском хозяйстве, росту производительности и устойчивости данной отрасли.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...