Экономика

Профсоюзы требуют больше денег из госбюджета на зарплаты, пенсии и укрепление социальной защиты

Социальные партнеры – правительство, патронаты и профсоюзы – собрались на внеочередном заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам для обсуждения законопроектов о государственном бюджете, о бюджете государственного социального страхования и о фондах обязательного медицинского страхования на 2018 год.

Выражая позицию Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы по трем вышеупомянутым документам, Серджиу Саинчук, вице-председатель НКПМ, подчеркнул, что из-за намеченного роста доходов национального публичного бюджета в размере 7,8%, необходимо выделить больше финансовых средств на оплату труда и реализацию социальных политик, внедрение которых началось в этом году.

Как уточнил вице-председатель НКПМ, расходы на оплату труда штатного персонала занимают значительную часть национального публичного бюджета. Всё же, отметил Серджиу Саинчук, без соответствующей мотивации не представляется возможным сокращение массового оттока рабочей силы из страны. В связи с этим, заявил он, на основании Концепции о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, утвержденной правительством, следует разработать и утвердить законопроект о единой системе оплаты труда, чтобы в следующем году перейти к его внедрению.

Кроме того, было выдвинуто предложение о включении бюджетных средств для пересмотра размера пособий молодым специалистам в зависимости от роста индекса потребительских цен. В том же контексте, нужно предусмотреть ресурсы для предоставления пособий молодым труженикам из всех областей бюджетной сферы для повышения их заинтересованности в работе в тех учреждениях, куда они попадают по распределению. Также, необходимо изыскать достаточные финансовые возможности, чтобы молодые работники могли себе позволить приобрести жилье.

В ходе обсуждения законопроекта о бюджете государственного социального страхования представитель НКПМ потребовал повысить размер пособия по воспитанию ребенка до достижения им возраста 3 лет с 30% до 35%, но не менее 600 леев для застрахованных лиц, и предусмотреть денежные средства для ухода за ребенком до достижения им возраста 2 лет для незастрахованных лиц, чтобы сумма в 540 леев индексировалась по уровню инфляции в стране и увеличилась до 600 леев.

Учитывая тот факт, что по различным причинам в течение 2017 года не были использованы 13 миллионов лей, предназначенных для санаторно-курортного лечения трудящихся, Саинчук потребовал, чтобы данная сумма была перенесена на следующий год и составила в итоге 43 миллионов леев.

Высказываясь по поводу проекта закона о фондах обязательного медицинского страхования на 2018 год, вице-председатель НКПМ настаивал на недопущении снижения удельного веса затрат из рассматриваемых фондов страхования во внутреннем валовом продукте до 4,2% по отношению к 6,1% в 2009 году. В данном контексте выявлено необоснованное сокращение трансфертов из государственного бюджета в фонды обязательного медицинского страхования. В связи с этим, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы выступила за соблюдение положений Закона о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, согласно которому сумма указанных трансфертов устанавливается ежегодно в размере не менее 12,1% общего объема утвержденных расходов государственного бюджета.

Олег Будза, председатель НКПМ, предложил дифференцировать взносы, уплачиваемые экономическими агентами в бюджет государственного социального страхования, в зависимости от условий труда, которые те создают для своих работников.

Участники трехсторонней комиссии утвердили предложения Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы и все три законопроекта были приняты единогласно.

 

moldovanews.md

Добавить комментарий

Комментировать...