Экономика

Правительство заранее знало о «газовом сценарии» 1 марта

Совсем недавно молдавский премьер на заседании правительства пообещал снижение цен на газ на 20 процентов. И в тот же день, видимо, после совета с хозяевами, АО «Moldovagaz» представило в НАРЭ свои расчеты и требования о повышении цены на газ для потребителей на 26 процентов. А 1 марта началась эпопея противостояния РАО «Газпром» и «Нафтогаза».

РАО «Газпром» официально оповестил Украину и страны Европы о начале процедуры расторжения всех контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж. Новый принцип: хотите наш газ? Вот он — и вот наши условия. А не согласны – до свидания! У нас есть предостаточно потенциальных покупателей, согласных на любые условия.

И после всего этого, когда Молдове однозначно грозит пересмотр договора на поставку российского газа с большой вероятностью повышения цены в два-три раза, НАРЭ вчера объявило народные смотрины по поводу рассмотрения своих расчетов-вариантов цены на газ для потребителей.

Видимо, «независимый регулятор» спешит хоть на короткое время понизить цену. Потому как в ближайшее время, уже в канун предстоящих выборов, всем нам преподнесут «подарок» — сильно повышенные тарифы с призывами ждать румынский газ.

Сойдет снег — и сразу проложат трубу, по которой газ потечет рекой и почти задаром?

Не будет этого, так как и для Европы газ будет значительно дороже.

Неужели так сложно разобраться и понять – мы все в водовороте разборок крупных газовых дельцов. И от нас НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. Мы — моськи.

Как же важно, чтобы высшее руководство страны — триумвират — хоть иногда смотрел на себя в зеркало, вместе или порознь, и определялся в своей значимости и роли внутри страны и вне ее пределов.

Хватит ругаться!

И последнее. Но главное. Судя по множеству сведений из достоверных источников, о предстоящей газовой эпопее наше руководство, скорее всего, знало.  Не все. Но основную интригу — просматривало.

И вот, не совсем честно, объявили о возможном снижении цены на газ. Чтобы потом, имея официальную информацию о предстоящем повышении цен, размахивать руками — хотели, но не получилось. И мы якобы ни при чем – просто опять эти русские мешают нам жить.

Не зря же после первых заявлений о приостановке поставки и транзита газа реакция официальной Молдовы появилась только 3-го марта. Притом не от  правительства, а только от «Молдовагаз». До сих пор молчит и наш президент, который как бы друг Москвы.

Чтобы проанализировать сценарий нужно знать условия его поставки в форс-мажорных обстоятельствах в договоре «Газпрома» с «Молдовагаз». Но договор хранится в сейфе шефа НАРЭ. Даже начальники управлений говорят, что не видели его. И что могут планировать эти «начальнички».

А ведь когда-то один экземпляр такого договора в обязательном порядке был и в минэкономики, в моем служебном сейфе. Я следил за ходом выполнения сторонами условий договора. Но те нормальные времена прошли.

Минэкономики по старой привычке еще хорохорится, но «независимый регулятор» для него недосягаем.

Думитру БАРБАЛАТ

Добавить комментарий

Комментировать...