Экономика

Получать российский газ от Румынии также «удобно», как ковырять правой рукой в левом ухе

Когда продлят давно обещанный газопровод из Румынии до молдавской столицы? Эксперт Сержиу Тофилат в студии «Europa Liberă» призвал как можно скорее начать покупать российский газ у Бухареста, называя это «альтернативными» закупками. Насколько подорожает российский газ, который мы сейчас покупаем напрямую, пройдя через несколько перекупщиков по более длинному маршруту?  

Обещанного три года ждут

«У Москвы, как известно, напряженные отношения с Киевом, и она строит два газопровода в европейские страны в обход Украины — «Турецкий поток» и «Северный поток-2», — напомнил Тофилат общеизвестную ситуацию. — Наш контракт с «Газпромом» истекает в декабре 2019 года. Молдова рискует остаться без газа в начале 2020-го. А власти сохраняют олимпийское спокойствие. Более того, министр экономики успокаивает: нет риска прекращения поставок российского газа. А если Россия завершит строительство двух газопроводов и прекратит поставлять газ через Украину, что скажет Кирилл Габурич? «Ой, извините, мы запутались, мы не знали»?».

Ясно, что из-за всех политических интриг, которые Тофилат дипломатично называет «борьбой за альтернативные поставки», прямая продажа российского газа вот-вот прекратится. И мы будем покупать тот же российский газ у посредников. Но может не быть и его, потому что румынский газопровод не построен.

С черепашьей скоростью

«Молдова с самого начала своей независимости полностью зависит от российского газа, а молдавские власти более 20 лет составляют на бумаге стратегии в энергетике – жалуется Тофилат. — И каждый раз, когда истекает срок выполнения одного документа, они меняют цифры и создают новую стратегию. Однако дело с места не трогается».

Эксперт отметил, что последняя дорожная карта «альтернативной» поставки электричества и газа была утверждена решением правительства в июне 2015 года: «В этом документе определен срок сдачи в эксплуатацию газопровода Яссы-Унгены-Кишинев в четвертом квартале 2017 года. Прошел год. По моему мнению, власти заинтересованы в сохранении монополии «Moldova-Gaz» на поставки, поскольку там воруют в огромных масштабах».

Однако как Кишинев и Москва могут хотеть сохранить эту «монополию», если данное направление перекачки газа фактически закрывается?

Румыния ничего не делает — только обещает

Строительство  газопровода — в руках Румынии, которая бездействует, кормя нас бесконечными обещаниями. Вспомним: газопровод обещали сдать в эксплуатацию к столетию унири. Столетие есть — газопровода нет.
И Тофилат прекрасно понимает, что не Кишинев виноват в том, что дело не движется. Министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич недавно заявил, что Молдова выполнила все условия для начала строительства газопровода на участке Унгены-Кишинева. Однако необходимо создать инфраструктуру в обеих странах, в том числе 160 километров газопровода в Румынии на участке Онешть-Герэешть-Лецкань и две компрессорные станции для прокачки газа с румынской территории в нашу страну.

Российская компания будет покупать российский газ у Румынии 

Предприятие «Vestmoldtransgaz», которому принадлежал газопровод Яссы-Унгены, продали румынской компании «Transgaz».
«В принципе, это логично, поскольку «Transgaz» заинтересован в строительстве и в Молдове, и в Румынии, — уверен Тофилат. — Габурич недавно заявил, что румынская фирма может уже проводить тендеры по закупке необходимых материалов и приступать к началу строительства. Но есть ряд других важных проблем, к примеру, необходимо компании по обслуживанию газовой инфраструктуры и оптовой продажи газа отделить друг от друга. В английском языке это называется «andbundling». Возникнет и проблема с долгами за газ. Кто возьмет на себя ответственность и на каком основании? Этот сложный вопрос не обсуждается».

По мнению эксперта, необходимо также изменить законодательство, чтобы предоставить свободный допуск на рынок газовой инфраструктуры всем операторам: «Если «Transgaz» желает доставлять газ до дистрибьютерских сетей, а не только до Кишинева, и продавать его также на юге и севере страны, он должен иметь гарантии доступа к этим сетям. Далее, необходимо добиться реальной независимости НАРЭ, которая не будет действовать в интересах некоторых операторов или политических сил».

А как этого добиться? НАРЭ есть НАРЭ. Но если добились того, что российская компания «Moldova-Gaz» будет покупать российский газ у Румынии, — значит, можем все.

Существует ли «альтернативный» газ?

Тофилат считает, что «Газпром» будет препятствовать «альтернативной» поставке газа в Молдову. Но зачем газовому гиганту это делать, если весь объем газа, который сейчас продается Молдове, он будет продавать посредникам, которые, в свою очередь, продадут его нам? Российский концерн ничего не потеряет. А вот нам посредники накрутят цены.

Еще раз: мы хотим дважды заплатить за то, чтобы российский газ покупать не напрямую, а у спекулянтов. Один раз мы заплатим за строительство газопровода, а потом каждый месяц будем платить по новым, более высоким тарифам. Бытовым потребителям будет еще труднее платить за отопление. А наши товары, в себестоимости которых есть энергетическая составляющая, станут еще более неконкурентоспособными на всех рынках.

Но наши доморощенные аналитики всего этого как будто и не видят, изображая борьбу за «альтернативный» газ как борьбу за независимость Молдовы. Где этот альтернативный газ, когда нам собираются продавать то же российское топливо под видом румынского? И где эта независимость, когда мы просто рвемся к тому, чтобы стать либо колонией, либо провинцией Румынии?

Национальная идея: заставить Тирасполь заплатить долги

«В настоящее время «Moldova-Gaz» импортирует газ в нашу страну и обладает инфраструктурой, — говорит Тофилат. — Необходимо юридически разделить службы по содержанию сетей и оптовой продаже газа. «Газпром» будет препятствовать этому. У нас ограниченное время до конца 2019 года, когда планируется завершить строительство газопровода Унгены-Кишинев, а все проблемы даже не предлагались к обсуждению. В том числе и долги. Прежде всего, необходимо прекратить их накапливание из-за того, что Приднестровье не платит, и определить, сколько должен Тирасполь. Кишинев не раз говорил, что долг левобережья учитывается отдельно. Но это должно быть подтверждено юридически документом между «Газпромом» и Республикой Молдовой. Тот факт, что сказал Ион или Василикэ, нас не греет. Общеизвестно, что политики выступают с заявлениями, о которых через полчаса забывают, или говорят потом, что их неправильно поняли. Когда будет документ, подтверждающий суммы долга Кишинева и Тирасполя, будет ясна общая картина. А сейчас мы должны верить на слово бухгалтеру «Moldova-Gaz», ведь государство с момента создания предприятия не провело ни одной проверки, мы имеем дело с цифрами, взятыми из воздуха. Причем нужен не аудит, а полная ревизия».

Рука Москвы может прикрутить вентиль — а рука Румынии не может?

Что прежде всего следует принимать в расчет при строительстве газопровода Яссы-Кишинев: политическую или финансовую сторону? Разумеется, политическую, уверены прозападные эксперты, которых совершенно не смущает тот факт, что народу предстоят новые траты на реализацию безумной политики отрыва Молдовы от России.

Тофилат: «Безусловно, нужно учитывать и финансовый аспект. Но давайте рассмотрим с точки зрения логики необходимость этого газопровода. В соцсетях я нашел любопытную статью «Молдова сдалась», опубликованную на сайте «Молдавских ведомостей» в 2000 году: речь шла о прекращении «Газпромом» поставок газа в Молдову, что вызвало серьезный кризис, мы остались и без электричества. Российский концерн выдвинул ряд условий: никто другой не продает газ Молдове, оплачиваются счета в течение нескольких дней, часть оплаты — авансом и т.д.. Таким образом, мы полностью зависимы от единственного поставщика и должны избавиться от этой зависимости, чтобы в случае прекращения поставок российского газа избежать повторения кризиса».

И снова Тофилат как бы не видит, что Румыния будет только звеном в цепи перепродажи российского газа Молдове. Бухарест, по его мнению, не может прекратить поставки по политическим причинам. И уж совсем не может быть того, что газопровод сделают орудием шантажа в интересах унири.

Отказываются от короткого пути доставки газа во имя длинного

Комментирует экономический аналитик Думитру Барбалат:

«В результате строительства газопровода Унгень–Кишинев газовая инфраструктура РМ будет подсоединена к газовой инфраструктуре Румынии, которая связана с европейской, и в Молдову сможет поступать газ из Каспийского и Северного морей, из Северной Греции и из Норвегии. Это также удобно, как правой рукой ковырять в левом ухе.

Отказываются от короткого пути доставки газа в обмен на его транспортировку из Северного моря: газ купят страны Европы, перегонят через несколько других стран и, может быть, что-то доставят и в Молдову.

То же самое и с каспийским газом. Его еще не могут транспортировать в Европу. Да и газа там, на Каспии, как оказалось, нет. Поэтому Азербайджан, чтобы спасти ситуацию, пытается закупать газ в Туркмении. А Туркмения не дает: ее газ обещан Китаю. Да и Россия все эти левые махинации с газом проводить не позволит».

А зачем нам газ? Варить борщ?

«Пока что проектная мощность обещанного газопровода только незначительно больше потребностей Молдовы за последние годы, — указывает Думитру Барбалат. — Диверсификация составляла в 2015-2017 годах 40-43 процента для энергокомплекса, 23-24 процента для промышленности, экономических субъектов и 29-31 процент для домашних потребителей.

Обратите внимание на то, что потребности энергокомплекса незначительно снижались. Экономика в стагнации, потребляет значительно меньше, чем домашние потребители, то есть затухает. Что это за экономика, которая потребляет на четверть газа меньше, чем домашние хозяйки на варку борща?

Все это — результат популистских заявлений. Типа такого: министр экономики и инфраструктуры Кирилл Габурич считает мужественным шагом строительство газопровода Унгень–Кишинев, по которому в Молдову будет поступать газ из ЕС, в том числе из Румынии.

И я вспоминаю мудрые слова своего покойного отца: «Doamne, dă, te rog, minte la toată lumea, dar nu uita și de copii mei» («Боже, прошу, дай ума всем, но не забывай и моих детей»)».

Василиса ФРУНЗЕ

Николай МЕНЮК

Добавить комментарий

Комментировать...