Экономика

Почему укрепляется лей, и как долго это будет продолжаться?

Национальный банк Молдовы объясняет: что укрепление национальной валюты происходит на фоне избытка иностранной валюты на рынке: связанного с возросшим предложением валюты со стороны населения и экспортеров, значительно превышающим спрос и потребности импортеров.

Вообще-то, Нацбанк практически всякий раз говорит о том, что темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта, но сейчас официальная статистика показывает двукратное увеличение импорта по сравнению с экспортом в период с января по август этого года: что в результате привело к торговому дефициту порядка 1,6 млрд. долларов.

По сообщению центрального банка: «учитывая чрезмерную ликвидность в банковском секторе и высокий уровень валютных резервов в казначействе Национального банка (более 2:6 млрд. долларов США), монетарная политика Нацбанка пока не предусматривает полномасштабного выкупа избытка иностранной валюты на внутреннем рынке».

Почему вмешивается Нацбанк

То есть, Нацбанк в конечном счете все же влияет на ситуацию на валютном рынке: несмотря на то, что его основной задачей: согласно стратегии таргетирования инфляции, является поддержание стабильности внутренних цен. Ведь центральный банк постоянно следит за развитием ситуации на внутреннем валютном рынке и вмешивается, если это необходимо, чтобы не допустить, цитируем, «чрезмерной волатильности и спекулятивной динамики обменного курса». Волей-неволей получается, что либо Нацбанк несколько ошибается, либо его кто-то использует.

Кто теряет и кто выигрывает от укрепившегося лея

Крепкий лей не выгоден экспортерам, и до недавнего времени обменный курс лей-евро действительно был на руку экспортерам и мог 6ы по-прежнему приносить игл пользу и в нынешней ситуации.

Ведь если опираться на статистику, то в 2016 году именно экспорт задавал тон экономическому росту. Такая ситуация вряд ли повторится в 2017 году, в том числе и на фоне непривлекательного для наших экспортеров обменного курса.

Более крепкий лей, однако, выгоден импортерам. что вполне естественно, поскольку они, имея меньше леев, смогут купить больше долларов и евро для более массированного импорта, и таким образом смогут удовлетворить аппетиты потребителей: почему 6ы и нет, за счет более дешевых импортных товаров. Соответственно, если следовать экономической спирали, то увеличение потребления обеспечит и экономический рост за счет увеличения акцизов и налогов, поступающих в бюджет.

Более того, повышение курса лея по отношению к доллару или евро, то есть более крепкий лей: является фактором, который может несколько сбавить рост цен и инфляции, которая у нас и так имеет тенденцию к росту.

Значит, не все так плохо с этим укреплением национальной валюты. Укрепление лея также удобно и для тех, кому нужно выплачивать кредиты, взятые в евро или долларах.

чего не скажешь о жителях страны, которые получают валюту от родственников, работающих за границей, так как в этой ситуации они получат меньше леев в обменных кассах. Возможно, для кого-то эта разница незначительна: но для некоторых хозяйств или семей, которые зависят от денежных переводов из-за рубежа, это куда более ощутимо, хотя речь идет и о небольших суммах. Так, если еще семь-восемь месяцев назад за 100 евро можно

было получить 2200 леев, то сегодня всего лишь чуть больше 2000, и разница в 200 леев или чуть больше все же имеет значение, особенно для семей с низким доходом или для пожилых людей.

Укрепление лея невыгодно и тем, кто получает заработную плату: выраженную в долларах или евро, хотя таких у нас не так уж и много, тем более что они получают соответствующую зарплату, и не думаем, что это так уж сильно на них сказывается. Не на руку это и тем, кто пытается спекулировать на рынке. Впрочем, эти времена и впрямь не отличаются стабильностью.

Укрепление национальной валюты это благо как для государства, так и для населения. Наиболее красноречивым примером является тот факт: что более 20% молдавского импорта приходится на минеральные ресурсы, в том числе природный газ и топливо: которые обычно оплачиваются в долларах США. Более того: около 50% из них приходится на природный газ, который относительно дешево закупается из России. Мы лишь надеемся, что нагл

удастся избежать резкой девальвации в будущем, потому что такая ситуация, в конечном счете: не пойдет на пользу никому.

Что будет с курсом?

Мы считаем, что новый Регламент о6 условиях и порядке осуществления валютных операций обеспечит большую ясность и наглядность в реализации прогнозов обменного курса. В то же время довольно сложно делать прогнозы по обменному курсу, даже невзирая на наличие соответствующих данных и статистики. Как гласит поговорка. «делать прогнозы по обменному курсу сродни гаданию на хрустальном шаре или по кофейной гуще»

Этот показатель наиболее несовместим с реальностью, особенно в нынешнем рыночном контексте. Эта ситуация связана не столько с внутренней политикой, сколько с внешней конъюнктурой, к тому же и у Национального банка есть те резервы, которые могут помочь в ситуациях резкого укрепления или девальвации национальной валюты. Соответственно, наш обменный курс в настоящее время зависит от трех факторов: от направлений экспорта. от импорта топлива, которые тесно «переплетены» между собой, и, volens-nolens, от политического фактора.

Впрочем, в Законе о бюджете на 2017 год указан среднегодовой обменный курс в размере 20,4 леев за доллар США, и 20,9 леев за доллар США к концу года. 8 последних же бюджетных корректировках указывается курс в 17,85 леев за доллар. Однако. судя по развитию ситуации, и он не будет статичным, то есть снижение обменного курса продолжится. По крайней мере, в краткосрочной перспективе лей и дальше будет укрепляться.

Однако все же настанет момент, когда повышение стоимости национальной валюты прекратится. И в то же время не исключено, что в какой-то момент это укрепление лея явит и обратную сторону медали. К тому же, некоторые бизнесмены видят обменный курс в 23-24 лея за один евро и 20-21 лей за доллар. С другой стороны, существуют оценки аналитических центров, которые говорят о курсе в 19.5-20 леев за евро и 17,5-18 леев за доллар. Таким образом, довольно сложно делать какие-либо релевантные прогнозы. Главное, чтобы в этом году не произошла резкая девальвация лея.

mold-street.com

Добавить комментарий

Комментировать...