Экономика

Почему на юге Молдовы подняли тарифы на воду

В ряде молдавских СМИ появилась информация о том, что с сегодняшего дня цена кубометра воды в городе Кагул возросла с 21,2 лея до 24,4 лея. Врио директора А.О. «Apă-Canal Cahul» Георгий Гециву сообщил «Комсомольской правде» в Молдове, что эта информация не соответствует действительности.

На самом деле, по его словам, стоимость воды и канализации в Кагуле с 3 октября 2017 года, согласно решению Консилиума Национального агентства по регулированию в энергетике, выросла на 33 бана — с 19,50 лея до 19,83 лея. Для экономических агентов тариф на воду и канализацию увеличен на 50 банов — с 22 леев до 22,50 лея.

Были предоставлены расчеты на повышение тарифа до 21 лея (для населения), однако НАРЭ посчитало, что это много, поэтому было решено поднять до 19,83 лея, — отметил Георгий Гециву.

Врио директора А.О. «Apă-Canal Cahul» пояснил, что раньше в методологию расчета тарифа был включен износ оборудования и трубопроводов, однако сейчас это не включается в тариф.

Поэтому пока не будет принято другое решение, тарифы останутся такими, — сказал врио директора предприятия.

Георгий Гециву подчеркнул, что тариф должен быть выше, потому что в развитие предприятия необходимо инвестировать.

Представьте, что вы купили машину, но ничего в нее не вкладываете. Что будет с ней через год? Нужно будет либо новую покупать, либо искать деньги, чтобы вложить в нее большой капитал. Мы обслуживаем сети, а денег на ремонт и капитальный ремонт нет. Мы просто берем воду с Прута, очищаем ее и подаем населению. А для замены обрудования денег нет.

Отвечая на вопрос, сказывается ли это на качество воды, Георгий Гециву сказал, что качество воды не страдает, но с каждым днем увеличиваются затраты.

— Мы надеемся, что нас услышат те, кто создал предприятие — то есть Муниципальный Совет. Мы выйдем с предложением, чтобы в бюджете были предусмотрены деньги на следующий год, чтобы мы могли выжить, — сказал Георгий Гециву.

 

kp.md

Добавить комментарий

Комментировать...