Экономика

Почему 25 молдавских фермеров намерены выкорчевать персиковые сады

Фермеры из Кэушень обратились в Управление сельского хозяйства района c заявлением о разрешении на выкорчевывание персиковых плантаций.

Фермеры, которые вложили значительные суммы в развитие фруктовых садов, жалуются, что вряд ли смогут оправдать вложенные средства. Они заявляют, что у них есть тонны персиков, но их некому продать: из-за засухи плоды мелкие и торговцы не хотят их покупать.

Валериу Русу, фермер со стажем, рассказывает: «Надеялся, что в середине лета инвестированные $4 800 принесут прибыль, но оказалось, что негде продавать тонны персиков».

Люди, у которых есть сады, сетуют на непогоду. В отсутствие дождей плоды небольшие, поэтому их внешний вид не привлекает покупателей. Поскольку у них нет другого решения, производители продают персики на рынках столицы только через посредников. Они скупают персики по $0,18 за кг и перепродают по цене в 3-4 раза выше.

Парадоксально, но рынок в Молдове насыщен импортными персиками, а местным производителям негде продавать свои фрукты.

Примерно через 10 дней плоды персиков начинают портиться, и если не найдется решение, сады, которые фермеры возделывали месяцами, принесут потери.

Специалисты AGROinform говорят, что проблема заключается в отсутствии необходимых знаний и подготовки фермеров. Кроме того, нужен доступ к новым технологиям. Например, для того, чтобы плоды были крупнее, следует использовать процедуру прореживания фруктов. Персик — один из самых капризных и чувствительных фруктов.

Другого решения, кроме выкорчевывания садов, фермеры из Кэушень не видят.

По данным Управления сельского хозяйства из Кэушень, за последние несколько дней 25 местных фермеров подали заявки на выкорчевывание персиковых садов. В прошлом году в районе Кэушень было собрано около 2 000 тонн персиков. Продукция была, в основном, реализована на внутреннем рынке.

mybusiness.md

Добавить комментарий

Комментировать...