Экономика

Пенсионная реформа в Молдове: стабильность на смертном одре

«Важнейшим достижением молдавского правительства» назвали эксперты Международного валютного фонда проводимую в республике пенсионную реформу. Если верить некоему оценочному докладу фонда, повышение в Молдове пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин благотворно сказалось на «устойчивости всей системы» и сокращении сроков взносов в отечественный пенсионный фонд. По версии МВФ, «реформа», на которую уже обрушилась яростная критика и самих молдавских пенсионеров, и экспертов, несёт в Молдову «стабильность», а также «повышение зарплат в целом»…

«Я конечно, прекрасно понимаю, что Международный валютный фонд без ума от того, что Молдова повысила пенсионный возраст. При этом, фонд, по всей видимости, совершенно не интересует тот факт, что в республики пенсии не индексируются как положено или, скажем, без всякой экономической целесообразности повышаются тарифы на электроэнергию.

Стабильность? Ну, когда находящемуся при смерти человеку делают уколы – он тоже стабилен: не живёт, но и не умирает…

Всё это – часть давно известной политики МВФ по закабалению развивающихся стран. Эти господа прекрасно понимают, что пресловутая «пенсионная реформа» является одним из факторов ухудшения бюджетного процесса в Молдове, и как следствие – всей социально экономической ситуации в стране. Именно этого и добиваются «доноры» (а точнее, ростовщики, если называть вещи своими именами). Молдавское же правительство покорно идёт на поводу их «рекомендаций», как козлики за морковкой. Поскольку наши власти предержащие привыкли защищать чьи угодно интересы, только не интересы своей страны.

Я долгие годы изучал деятельность МВФ в Латинской Америке, в Африке, в Азии, юго-восточной Европе. И ни разу система не дала сбоя: где МВФ – там провал экономической и социальной политики. И лишь те страны, у которых хватило мужества изгнать фонд, получили шанс на нормальное развитие», — специально для 1news.md«успехи» молдавской пенсионной реформы прокомментировал экономический эксперт Виссарион Чешуев.

1news.md

Добавить комментарий

Комментировать...