Экономика

Павел Филип признал, что Молдова не получит в 2017 году макрофинансовую помощь от ЕС

Премьер-министр Павел Филип признал, что Молдова не получит в 2017 году макрофинансовую помощь от Европейского Союза. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом он заявил накануне в ходе телевизионной передачи.

«Деньги мы не получим в 2017 г., но обязательно получим их в следующем году. Мы внесли поправки в бюджет, исключив из него планируемые средства финансовой помощи от Евросоюза. Но из-за отсутствия помощи не пострадает инвестиционный проект, который мы запланировали. Мы смогли мобилизоваться и организовать экономику таким образом, чтобы доходы в бюджете выросли больше запланированного объема», — сказал премьер, заметив, что в 2017 г. поступления в государственный бюджет на 4 млрд. леев больше, чем за аналогичный период 2016 г.По его словам, молдавское правительство должно выполнить 30 условий, чтобы получить три транша из макрофинансовой помощи Евросоюза в сумме 100 млн. евро.

Накануне, министр финансов Октавиан Армашу сообщил журналистам, что в этом году помощь не поступит. Комментируя одобренные правительством поправки в Закон о госбюджете на 2017 г., он отметил, что они предусматривают сокращение запланированных поступлений в госбюджет от внешней помощи. По его словам, в Законе о бюджете на 2017 г. были заложены суммы от поступлений двух траншей макрофинансовой помощи в ЕС.

«Так как процесс утверждения траншей будет достаточно долгим, процедуры подписания правительством и ратификации парламентом соглашения с ЕС по макрофинансовой помощи затянутся, и Молдова не успеет выполнить все условия и получить деньги первого транша в этом году. Мы рассчитываем, что в начале 2018 г. выполним все условия для получения первого транша макрофинансовой помощи от ЕС», — сказал Армашу.

Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», ранее правительство делегировало министру финансов полномочия подписать соглашение о получение макрофинансовой помощи от ЕС в размере 100 млн. евро в 2017-2018 году. Европейский парламент 4 июля утвердил решение о выделении этой помощи. Из этой суммы 60 млн. должны поступить в виде кредитов, а 40 млн. — в виде грантов.

Однако, парламент Молдовы в июле проигнорировал рекомендации Евросоюза и Венецианской комиссии отказаться от намерения изменить избирательную систему. В связи с этим, во вторник в Европарламенте состоялись слушания по ситуации в Молдове. В ходе дебатов звучала жесткая критика в адрес предложения воздержаться от оказания, а также предложения воздержаться от предоставления макрофинансовой помощи или же ужесточить условия ее предоставления. Резолюция по этому вопросу будет принята на заседании Европарламента в начале ноябре.

 

Добавить комментарий

Комментировать...