Экономика

Партнеров Кремля, «решающих проблемы» гагаузов, обвинили в вымогательстве

Влах выразила недоумение по поводу «распространяемых слухов о якобы имеющих место вымогательствах» по отношению к виноделам, которые экспортируют свою продукцию на рынок Российской Федерации.

Башкан выразила мнение, что «слухи о якобы коррумпированности Исполнительного комитета и лично башкана» распространяются намеренно. «Оказывается, что все те, кто имеет возможность экспортировать в Россию, платят башкану по три тысячи долларов ежемесячно, чтобы я этот экспорт сохраняла. А те компании, которые пытаются попасть на рынок России, пока платят мне по одной тысяче долларов», — рассказала Ирина Влах.

Она сообщила, что уже потребовала от правоохранительных органов провести тщательную проверку озвученной информации и призвала экономических агентов немедленно сигнализировать о любых попытках со стороны чиновников извлечь личную выгоду из своего влияния.

«Со своей стороны виноделы Гагаузии, присутствующие на заседании, категорически опровергли информацию о якобы имевших место случаях коррупции при осуществлении экспорта на рынки Российской Федерации», — подчеркнули в пресс-службе Влах.

ИА REGNUM напоминает, что информация о фактах мошенничества и вымогательства в вопросе о снятии российского эмбарго для гагаузских производителей стала темой не только «слухов», но и публикаций в СМИ Гагаузии. Так журналисты утверждают, что не все компании имеют одинаковый доступ на российский рынок, несмотря на соответствие стандартам качества. Это, по данным гагаузских СМИ, связано с тем, что этим «делом» руководит советник башкана Ирины Влах по внешнеэкономическим связям Юрий Якубов. В качестве примера приводится компания Tomai-Vinex, часть продукции которой была остановлена на границе, несмотря на то, что соответствует всем фитосанитарным нормам Россельхознадзора, и компания уже на протяжении многих лет без проблем экспортирует свою винную продукцию в РФ. «Но проблему экспорта винной продукции из Гагаузии в итоге решает не федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, а Юрий Якубов», — утверждает, в частности, издание Gagauz.md.

В свою очередь экс-депутат парламента Молдавии, а ныне независимый муниципальный советник в Комрате Петр Влах заявил, что «Гагаузию превратили в плацдарм испытания и рычаг давления на центральные власти или же разделение общества на „своих» и „чужих». „Мне не нравится то, что на сегодняшний день не все предприятия Гагаузии, которые захотели участвовать в конкурсе на поставку продукции на территорию Российской Федерации, имели шанс выиграть. Не все имеют доступ, чтобы участвовать в так называемом конкурсе, итоги которого заранее известны», — утверждает Петр Влах.

В качестве примера он привел все то же предприятие Tomai-Vinex. „Они поставляли в Россию вино, они даже прошли всё, что положено по ГОСТу, что требует Роспотребнадзор, но почему-то на границе их продукцию не пускают. Если руководство автономии взяло на себя такую ношу, если они решают вопросы по перевозке продукции на территорию Российской Федерации, то в таком случае они должны быть прозрачными для всех предприятий, а не только для их избранных предприятий, не нужно делить на „своих» или „чужих», — считает муниципальный советник.

Напомним, в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. Позже, в марте 2014 года Роспотребнадзор вывел из-под действия эмбарго отдельные винодельческие предприятия Гагаузии. Власти Молдавии, которая остается под действием „винного эмбарго», назвали решение Роспотребнадзора „политическим». В июне-июле 2014 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз на территорию России молдавского мяса, фруктов и овощных консервов, обосновав эти меры несоблюдением норм безопасности. Молдавские власти также назвали данные действия „политическими» и связали их с подписанием Молдавией 27 июня 2014 года соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Россельхознадзор снял эмбарго для предприятий Приднестровья, а также ряда предприятий Молдавии и Гагаузии. При этом в список предприятий, для которых снимались запреты, попали исключительно компании, близкие к Партии социалистов Молдавии, которых Москва открыто поддержала на парламентских выборах 2014 года и на башканских выборах в Гагаузии 2015 года, когда ПСРМ поддержала кандидатуру Ирины Влах. По данным молдавских СМИ, именно социалисты, а не специалисты Россельхознадзора, занимались составлением списка предприятий, которым открывался доступ на российский рынок, что косвенно подтвердило само руководство ПСРМ, периодически хвастающее тем, как оно „решает проблемы» молдавских предприятий и граждан, которые „обращаются за помощью» к партии. Аналогичным образом молдавские партнеры Кремля с помощью своих связей в Федеральной миграционной службе РФ „решали проблемы» молдавских граждан, получивших запрет на въезд в Россию по причине нарушения российского миграционного законодательства и совершения на территории России различных правонарушений.

 

http://www.regnum.ru

Добавить комментарий

Комментировать...