Экономика

Отчет по украденному миллиарду: За четыре месяца было возвращено лишь 1,3% денег, исчезнувших из трех банков

В первые четыре месяца этого года от трех банков, вовлеченных в мошенничество в банковской системе Республики Молдова, было возвращено около 180 миллионов леев, говорится в отчете министерства финансов, пишет mold-street.md.

«Хотя сумма кажется впечатляющей, она составляет лишь 1,3% от всей суммы, которая должна быть возвращена после исчезновения в 2014 году из Banca de Economii, Unibank и Banca Socială более 14,3 млрд леев (около одного миллиарда долларов по курсу на ноябрь 2014 года). Тот же отчет показывает, что в апреле были возвращены около 59 млн леев, а в марте –  только 16,5 млн леев, на начало мая долг, гарантированный правительством, составил 13,508 млн леев», — добавляет источник.

«В то же время в начале апреля 2016 года премьер-министр Павел Филип объявил, что на тот момент из денег, украденных в Banca de Economii, Unibank и Banca Socială «были возвращены 520 млн леев (26 млн долларов)».

«Об этом заявили ликвидаторы трех банков, представляющие Национальный банк Молдовы», — уточнил Филип после заседания постоянного комитета по мониторингу случаев повышенного социального интереса», — отмечает mold-street.md.

Вместе с тем, в статье Mold-street отмечается, что внутренний и внешний долг правительства превысил 35,3 млрд леев.

«Данные министерства финансов свидетельствуют о том, что помимо гарантированного долга, образовавшегося в результате банковского мошенничества, на конец апреля правительство имело внутренний долг в размере 8,4 млрд леев, увеличившийся с конца марта на 220 млн леев и на 1,18 млрд леев по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. Внешний долг достиг 26,95 млрд леев, что примерно на 340 млн леев больше чем на конец марта и на 665 млн леев больше чем на конец 2015 года», — говорится в статье.

Напомним, что ранее премьер-министр объявил, что будет установлена  панель украденного миллиарда, на которой будут отображаться сведения о возращенных денежных средствах. Позже, Филип сказал, что он говорил образно.

«Это правда, я говорил о панели. В конце концов, это было образное выражение. Не обязательно устанавливать панель в центре города, не думаю, что она станет очень привлекательным символом», — недавно заявил Павел Филип.

Добавить комментарий

Комментировать...