Экономика

Ни одна энергокомпания не начала пока аудит тарифных расчетов

Ни одна из энергокомпаний, повышение тарифов которых было приостановлено, пока не выполнила требование Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о проведении аудита тарифных расчетов. Аудит даже не начат. На его проведение НАРЭ отвело 45 дней, а аудиторский отчет компании должны представить не позднее 19 октября. Эксперты уверены, что за оставшееся время провести качественный аудит невозможно, поэтому отчет, как и требование о нем НАРЭ, будет лишь «пылью в глаза потребителям».

НАРЭ, напомним, в своем решении от 3 сентября не только приостановило на два месяца действие новых, повышенных тарифов на газ и электроэнергию, но и потребовало, чтобы энергопредприятия за свой счет провели аудит тарифных расчетов с участием международной аудиторской компании. Регулятор объяснил свое решение просьбой профсоюзов, рекомендацией Высшего совета безопасности, а также сотнями обращений граждан об отмене новых тарифов.

Тарифы на электроэнергию и газ были повышены в среднем на 35% и 15,3% соответственно. При этом буквально через несколько дней глава НАРЭ заявил, что тарифы могут быть пересмотрены еще раз, поскольку при их расчетах не были учтены многомиллионные потери операторов от девальвации лея. 31 июля решение НАРЭ о новых тарифах было опубликовано в «Официальном мониторе», а 1 августа вступило в силу.

В АО Moldovagaz сказали, что обязательно проведут аудит, но пока только ищут компанию. Пресс-секретарь Moldovagaz Дойна Делеу подчеркнула при этом, что провести аудит правильности расчета тарифа в их интересах: «Это лишний раз докажет обоснованность наших расчетов».

В пресс-службе Gas Natural Fenosa сообщили, что ведут переговоры с аудиторскими компаниями, и после того, как сделают свой выбор и подпишут контракт, объявят имя отобранной компании. В ответе Fenosa на письменный запрос по поводу аудита отмечается, что компания работает прозрачно и в строгом соответствии с законодательством, поэтому не против какого-либо аудита. В то же время в компании считают, что не стоило «привязывать проведение аудита к приостановлению тарифов, поскольку это повлечет за собой дестабилизацию ситуации с тарифами, проблемы с поставками и дистрибуцией электроэнергии и соответственно с энергетической безопасностью страны в целом».

Кроме того, в Fenosa считают, что решение регулятора о приостановлении тарифов создает правовую неопределенность и может существенно повлиять на экономическую устойчивость сектора, поэтому компания опротестовала это решение, направив ходатайство о несогласии с этим решением в НАРЭ. По закону, оператор в течение 30 дней после обращения к регулятору должен получить от него ответ, и в случае неудовлетворения может обратиться в суд (сразу в суд оператор обратиться не может).

Аудиты также предписано провести госпредприятиям RED Nord и RED Nord-Vest. А выбрать аудитора для них должна госкомпания Furnizare Energie Electrice Nord, которая в августе этого года получила лицензию НАРЭ на поставку электроэнергии по регламентированным тарифам этим госпредприятиям. Здесь с аудитом ситуация еще более запущена — пока даже не объявлен конкурс на его проведение. По словам директора Furnizare Energie Electrice Nord Вячеслава Молдовану, в первую очередь они ждут от агентства конкретное техническое задание, где будут указаны параметры, которые должен проверить аудитор. После этого, до конца месяца, состоится собрание акционеров, оно и определит, когда объявить конкурс по отбору аудиторской компании, сообщил Молдовану. Он уверен, что задач у аудитора будет немного, поэтому отчет в НАРЭ компании предоставят вовремя.

Эксперты между тем считают, что такие отчеты по сути никому не нужен. «Тот аудит, который затребовало НАРЭ, относится к правильности расчетов тарифных составляющих, но для этого можно было нанять обычного учителя математики»,— считает эксперт в области энергетики Сергей Тофилат. По его мнению, затребованный НАРЖ аудит нужен лишь для отвода глаз, поскольку лишь полноценный аудит хозяйственной деятельности предприятия за несколько лет, с проверкой затрат, смет выполнения работ и бухгалтерских отчетов, сможет дать ответ, насколько правильно были рассчитаны тарифы.

Эксперт также отметил, что обычно аудит международной аудиторской компании длится от трех месяцев до полугода. Он привел в пример Армению, где летом прошли протесты против повышения тарифов на электроэнергию. Так вот в Армении только 30 сентября будет официально объявлен тендер по отбору аудиторской компании, которая проверит деятельность армянского оператора электроэнергетического рынка. «Они два месяца готовили техническое задание, потом еще будут определять победителя, подписывать контракт, на это уйдет также месяца два-три»,— отметил Тофилат.

По его мнению, требование НАРЭ к операторам провести аудит за свой счет в целом незаконно, агентство должно было организовать аудит само. «Они объяснили свое решение тем, что международный аудит — это дорого, и к тому же у НАРЭ нет специалистов, которые могли бы проверять бухгалтерские и технические отчеты. Представьте теперь, как они проверяют обоснованность тарифных расчетов»,— сказал эксперт. Учитывая всю ситуацию он не исключил наличие договоренности между НАРЭ и операторами о проведении аудита, который с обеих сторон снимет ответственность за повышение тарифов, а заплатит за все потребитель.

С Тофилатом согласен и экс-глава НАРЭ Виктор Парликов. Он назвал решение агентства о проведение аудита «клоунадой», поскольку такого понятия как «аудит расчетов» нет, а есть аудит определенной деятельности предприятия. Кроме того, отметил эксперт, если бы НАРЭ действительно хотело провести аудит, то давно бы его организовало, потому что о необходимости аудита энергокомпаний говорили еще в марте, а потом вдруг, утверждая летом новые тарифы, НАРЭ заявило, что аудит проведут после и включат обнаруженные отклонения уже в следующий тариф.

По словам Парликова, на месте компаний он бы вообще не проводил такой аудит, поскольку за невыполнение решения НАРЭ им грозит всего лишь 10 тыс. леев штрафа, тогда как любой аудит стоит несравнимо дороже, а полноценный аудит крупной энергетической компании типа Moldovagaz или Gas Natural Fenosa и вовсе несколько десятков тысяч долларов. Эксперт предположил, что после 4 ноября повышенным летом тарифам вернут силу, а решение НАРЭ о приостановлении их действия, как элемент непредсказуемости поведения регулятора, лишь навредит Молдове с инвестиционной и имиджевой точек зрения.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...