Экономика

Несколько игроков валютного рынка заработали на этой неделе до 3 млрд леев

На этой неделе, на пике курса иностранных валют, несколькими игроками молдавского валютного рынка были проданы сотни тысяч долларов и евро. По оценкам банковских экспертов, на этих сделках они заработали от двух до трех миллиардов леев, передает NOI.md.

Косвенно это подтвердил и президент Национального банка Дорин Дрэгуцану. В четверг утром, после оперативного заседания в парламенте по ситуации на валютном рынке, он отметил, что в феврале наблюдалась «чрезмерная реакция участников валютного рынка» и что «в результате принятых центробанком мер» «деньги в обращении уже сократились на 1,1 млрд. леев».

Очень осторожно о проведении сомнительных сделок говорят даже финансовые эксперты, которые считаются близкими к действующей власти. Так, исполнительный директор Expert-Grup Андриан Лупушор отметил на этой неделе, что, начиная с декабря 2014 г. и до настоящего времени тенденция обесценивания лея не может быть обоснована объективными региональными факторами. Она «определена ажиотажным спросом на иностранную валюту, что может быть вызвано паникой, негативными ожиданиями и сомнительными сделками».

По мнению эксперта, девальвация лея не может быть длительной. Он подчеркнул, что, в условиях отсутствия других шоков, можно ожидать стабилизации курса лея в течение 2015-2016 годов.

Банковские эксперты также затрудняются в определении сроков стабилизации: все зависит от того, «заработали уже эти игроки, или еще нет». Учитывая, что сомнительные сделки с иностранной валютой проводились в стране не без ведома высших чиновников и руководства Национального банка, у общества нет уверенности в том, что ситуация находится под контролем.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...