Экономика

НБМ рассказал, когда стабилизуется курс лея

Национальный банк Молдовы считает, что динамика обменного курса лея стабилизуется после сокращения внутреннего потребления и импорта товаров и услуг, что приведет к уравновешиванию торгового баланса, уменьшению импорта и, соответственно, снижению спроса юридических лиц на иностранную валюту, передает NOI.md.

Как отметил президент Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану, известно, что денежные переводы из-за границы составляют значительную долю от общих доходов домашних хозяйств, которые четверть своего потребления покрывают за счет этих средства. Глава НБМ напомнил, что в целом объем денежных переводов в Молдову из-за рубежа в пользу физлиц через банки в 2014 г. вырoc незначительно, на $4 млн., составив $1 млрд. 612,96 млн.

Однако анализ динамики переводов по месяцам, говорит о том, что внешний шок через каналы денежных переводов сказался. Так, в октябре денежные переводы в Молдову сократились на 9%, в ноябре – на 29%, в декабре – на 31%. В целом в IV квартале 2014 г. денежные переводы сократились на 20% по отношению к тому же периоду 2013 г. Главной причиной сокращения денежных переводов в Молдову стала сложная финансовая ситуация и рецессия в России, сильная девальвация российского рубля по отношению к доллару США.

Дорин Дрэгуцану отметил, что примерно 2/3 переводов в Молдову приходят из России, а годовое обесценивание рубля по отношению к доллару превысило 70% в 2014 г. Таким образом, молдавские трудовые мигранты стали меньше получать и переводить домой денег, причем спад отмечен, как по переводам в долларах и евро, так и рублях. Так, в декабре 2014 г. объем денежных переводов из России в рублях сократился на 49%. Президент НБМ подчеркнул, что адаптация экономики к этому шоку происходит естественным образом, за счет снижения доходов населения сокращается потребление домохозяйств, сокращения импорта и т.д.

В НБМ считают, что в последующий период такой фактор девальвации национальной валюты, как снижение денежных переводов, приведет к уменьшению внутреннего потребления гражданами, которые будут больше экономить, что, соответственно, обусловит сокращение импорта товаров и услуг. Как следствие, будет сбалансирован внешнеторговый баланс и, как считают в НБМ, стабилизируется динамика обменного курса национальной валюты. Давление на молдавский лей призвано снизить и увеличение ставок доходности по депозитам в национальной валюте, что сделает более привлекательным сбережение средств в леях.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...