Экономика

Национальный банк отмечает снижение деловой активности и падение спроса на деньги

Внутренний Валовой Продукт (ВВП) Молдовы по итогам 2014 г. будет положительным, хотя его рост существенно замедлился по сравнению с уровнем развития молдавской экономики с 2013 г., — считает президент Национального банка (НБМ) Дорин Дрэгуцану.

В интервью агентству «Инфотаг» он сказал, что условия для развития экономики, как и само ее состояние, всегда разные.

«Мы в НБМ наблюдаем в последнее время, что экономическая деятельность сужается, на рынке видно, что спрос на деньги в экономике падает», — сказал Дрэгуцану.

На вопрос о валютных интервенциях на рынке, которые ведут к «стерилизации» больших объемом денег из оборота, президент сказал, что изъятием из оборота леев, банк «не связывает по рукам и ногам экономику».

«За последние пять лет в банковской системе наблюдался очень большой объем избыточной ликвидности. К примеру, если в 2013 г. и начале 2014 г. наши сертификаты доходили до 4,5 млрд. леев, то сейчас их объем на уровне 800 млн. леев», — пояснил Дрэгуцану.

Президент банка говорит, что «НБМ не забирает у голодных леи, они их сами приносят».

«Если бы желающие не хотели валюты, мы бы ее не давали. Могу сказать, что в настоящее время «шальных денег» на рынке все меньше и меньше. Поэтому лей будет дорожать, процентные ставки расти. В совокупности эти два фактора, плюс уменьшение импорта, начнут существенно помогать лею, укрепляя его позиции», — заключил президент НБМ Дорин Дрэгуцану, указав на административные меры регулятора, которые уже приводят к укреплению молдавского лея.

В течение двух последних месяцев НБМ повысил базисную ставку с 3,5% до 13,5%, а также повысил обязательных резервы банкам от привлеченных в национальной валюте ресурсов с 14% до 16%, а с марта месяца — до 18%.

noi.md

Добавить комментарий

Комментировать...