Экономика

Нацбанк предлагает увеличить сроки ликвидации банков с 3-х до 5-ти лет

Это предусматривает проект поправок, предложенных Нацбанком для публичных консультаций.

Согласно пояснительной записке к документу, действующее законодательство предусматривает, что процесс ликвидации банка не может превышать 3-х лет с момента изъятия лицензии, при этом, срок ликвидации может быть продлен лишь на 1 год в случае соответствующего аргументированного запроса ликвидатора банка.

Однако этих сроков недостаточно, поскольку, как показывает практика, ликвидаторам не удается в указанные сроки завершить процесс ликвидации, так как они сталкивались с проблемами, связанными с оценкой и продажей активов, разрешением судебных споров, исполнением судебных решений, проведением процесса несостоятельности дебиторов и т.д.

Кроме того, НБМ предлагает дополнить Закон о госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей статьей, согласно которой исключение из Госреестра банков, находящихся в процессе ликвидации, осуществляется на основании соответствующего заявления ликвидатора, решения Нацбанка об утверждении ликвидационного отчета и ликвидационного баланса банка.

В настоящее время банки, находящиеся в процессе ликвидации, исключаются из Госреестра юрлиц на общих основаниях. В документе сообщается, что админсовет Нацбанка в ноябре-декабре 2013 г., а также в июне 2014 г. продлевал сроки ликвидации 8-ми банков, лицензии которых были изъяты ранее (в их числе Bancosind, BIID MB, VIAS, Basarabia, Guinea, Întreprinzbancă, Oguzbank и Investprivatbank – до 17 декабря 2014 г.), а в июне текущего года принял отчет о завершении процесса ликвидации VIAS, и его ликвидатору предстоит предпринять необходимые действия для исключения банка из Госреестра юридических лиц.

В документе отмечается, в Нацбанк поступают жалобы от депонентов, которые просят возмещения средств, блокированных на счетах ликвидируемых банков, и отмечают, что эти средства крайне необходимы для завершения начатых бизнес-проектов. Соответственно, продление срока ликвидации позволит увеличить период для того, чтобы банки вернули долги своим клиентам.

Банки, находящиеся в процессе ликвидации, имеют существенные задолженности перед физическими и юридическими лицами, а также госучреждениями. Так, на конец текущего года, депозиты физлиц зарегистрированы в сумме 5,6 млн. леев, депозиты юрлиц – 366,1 млн. леев, другие обязательства – 464,3 млн. леев, в том числе, долг перед Минфином – 365 млн. леев. Стоит отметить, что в документе отдельно оговаривается, что банки, процесс ликвидации которых не был завершен на момент вступления данного законопроекта, должны быть ликвидированы до 31 декабря 2016 г.

mbc.md

Добавить комментарий

Комментировать...