Экономика

Нас ожидают самые серьезные подорожания за последние 7 лет

Этой весной мы можем стать свидетелями настоящего «взрыва» цен. Национальный банк Молдовы (НБМ), основной задачей ко­торого является обеспечение и поддержание стабильности цен, недавно заявил о вероятности ускорения, со второго квартала 2015 года, роста регулируемых цен.

Что такое регулируемые цены? Это цены на товары и услуги, которые прямо или кос­венно регулируются органами центрально­го и местного публичного управления. Они устанавливаются и корректируются с раз­решения компетентных структур, как то На­циональное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), утверждающее тарифы на электрическую и тепловую энергию, а с недавних пор и на публичные услуги водо­снабжения и канализации.

По данным и подсчетам НБМ, в 2015 и 2016 гг. регулируемые цены вырастут в сред­нем на 6,7 и, соответственно, на 8,5 процента. А это значит, что удорожания могут вернуть­ся к уровню семилетней давности, когда ин­фляция достигла 7,3 процента.

Регулируемые цены уже пустились в галоп

На самом деле рост регулируемых цен на­чался еще в первом месяце нынешнего года, когда, согласно приказу Министерства здра­воохранения, целью которого было избе­жать и сгладить возможные сбои снабже­ния публичных медучреждений лекарства­ми, как следствие резкой девальвации на­циональной валюты, в несколько раз были увеличены цены на некоторые виды меди­каментов.

Если до настоящего времени Националь­ный банк Молдовы прогнозировал каждые три месяца примерно пятипроцентный рост уровня инфляции, плюс-минус 1,5 процента, в этом месяце он заявил, что средний годо­вой уровень инфляции на текущий год мо­жет вырасти до 5,8 процента, то есть на 1,2 процентных пункта больше, чем полагалось в октябре прошлого года. Причем на буду­щий год спрогнозированный рост инфля­ции составил уже более 6%. А вообще, НБМ считает, что в последующие восемь кварта­лов рост инфляции может превысить все во­ображаемые пределы, то есть вполне вероя­тен неконтролируемый рост цен на товары и услуги в стране.Есть сигналы, что и тарифы на электроэнергию вскоре поднимутся. НАРЭ уже уве­личило цены на электрораспределительные услуги для Union Fenosa. Хотя Националь­ное агентство по регулированию в энерге­тике утверждает, что подорожание услуг по распределению электроэнергии не скажет­ся на конечных потребителях, все же Union Fenosa настаивает на том, чтобы увеличить стоимость электрической энергии, в том чис­ле для населения, на 30 процентов. То есть, один киловатт/час может стоить два лея по сравнению с нынешней ценой в 1,58 лея.

Последние прогнозы Национального банка указывают также на повышение вкла­да базовой инфляции в общий прирост по­требительских цен. Базовая инфляция пред­ставляет собой показатель, который можно получить, исключив из общей инфляции те цены, которые подвержены временным ко­лебаниям, такие как изменчивые цены на продукты питания и административно ре­гулируемые цены. Нас предупреждают, что базовая инфляция ускорится особенно в те­чение первых трех кварталов текущего года. Не исключено, что вклад цен на продукты питания в общем росте инфляции сохранит­ся. И это вполне вероятно. Поскольку посе­вы озимой пшеницы в стране выглядят не ахти, чего уже давно не случалось, не исклю­чено, что урожай окажется ниже, поэтому неизбежно вырастут и цены на хлеб.

Зато ожидается, что спад мировых цен на нефть и природный газ замедлит рост цен на топливо на внутреннем рынке. Наряду с этим дальнейшая девальвация российско­го рубля и украинской гривны могут способ­ствовать удешевлению товаров, импортиру­емых из этих стран, что, в свою очередь, мо­жет вызвать дефляционное давление. Воз­можно и ужесточение условий миграции в Российскую Федерацию, а это, не исключе­но, скажется на объеме денежных переводов гастарбайтеров из данной страны, что опять же скажется на инфляции.

Итак, сохранится целый ряд факторов, способных приостановить рост цен и та­рифов. Вместе с тем, как уже отмечалось выше, можно ожидать, что инфляция вер­нется к уровню, достигнутому семь лет тому назад, то есть превысит 7%. Это произойдет из-за чрезмерного роста регулируемых цен, то есть на электричество, тепло, медикамен­ты, на импортируемые товары на фоне обва­ла обменного курса молдавского лея по отно­шению к основным иностранным валютам, в частности, по отношению к доллару США.

Впрочем, Национальный банк Молдо­вы и не отрицает дальнейший спад импор­та и денежных переводов от гастарбайтеров, что может повлечь за собой удешевление отечественного лея по отношению к доллару США и рост инфляции. В таких услови­ях динамика Валового внутреннего продук­та окажется отрицательной в следующие два года, то есть в прогнозируемый НБМ пери­од, поскольку в экономике Российской Феде­рации началась рецессия, а экономический рост в еврозоне будет слабым, с сохранени­ем угрозы рецессии.

Существуют объективные предпосылки для того, чтобы уровень инфляции в нашей стране выражался в двух цифрах, в смыс­ле, что он может даже перевалить за 10%, то есть рост цен намного опередит пределы, установленные Нацбанком. Вместе с тем, от­дельные отечественные эксперты утвержда­ют, что огромный скачок инфляции исклю­чен, хотя постоянная девальвация лея и ак­тивизирует инфляционные процессы в те­чение нынешнего года. К примеру, замди­ректора Центра стратегических исследова­ний и реформ, доктор экономики Елена Го­релова утверждает, что, несмотря на рост та­рифов на природный газ и электроэнергию в ближайшие месяцы, инфляция не достигнет ужасающих отметок, поскольку из-за катастрофического обесценивания молдавского лея снизится покупательная способность на­селения. Таким образом, рост регулируемых цен на энергоносители повлечет за собой сокращение затрат на другие товары и услу­ги. То есть у жителей страны останется мень­ше денег на здоровье, питание, другие жиз­ненно важные потребности.

Профсоюзы предлагают правительству меры по защите населения

Именно ввиду этой печальной перспек­тивы Национальная конфедерация профсо­юзов Молдовы предложила для Програм­мы деятельности правительства разработку и продвижение проектов по усовершенство­ванию законодательных рамок с тем, чтобы обеспечить более высокую защиту различ­ным категориям населения, как то: молодые родители, лица с ограниченными возможностями, безработные, пенсионеры и т.д.

 

point.md

Добавить комментарий

Комментировать...