Экономика

НАРЭ разрешило включать в цены реализации бензина премии поставщикам с нефтеперерабатывающих предприятий

В марте 2016 года НАРЭ утвердило методологию расчета и применения цен на нефтепродукты (постановление №102/31.03.2016) взамен ранее действовавшей от 2007 года. Не трудитесь искать ее на портале НАРЭ — не найдете. 

Читаем внимательно и берем на карандаш: что именно разрешило НАРЭ включать в стоимость нефтепродуктов и сжиженного газа.

Предельные цены розничной реализации основных видов нефтепродуктов и сжиженного газа рассчитываются исходя из следующих компонентов: средняя величина котировок FOB – для основных видов нефтепродуктов; котировка DAF – для сжиженного газа; ставка акцизов и налога на добавленную стоимость, применяемые в соответствии с Налоговым кодексоми  специфическая торговая маржа.

FOB – это цена продавца, когда товар погружен на транспортное средство.

DAF – тоже самое что и FOB, но товар не погружен на транспортное средство.

Следует уточнить, что в нашем законодательстве понятия маржи не существует. По общепринятому определению, это разница между ценой товара и его себестоимостью. Или разница между специфичными для каждого вида деятельности показателями.

Знающие люди маржу называют просто узаконенной взяткой.

Таким образом, НАРЭ своим решением узаконило незаконные надбавки к розничным ценам на нефтепродукты и сжиженный газ.

А что разрешило НАРЭ включать в цены реализации нефтепродуктов и сжиженного газа?

Посчитало возможным включать среднегодовые расходы, связанные с импортированием и реализацией основных видов нефтепродуктов и сжиженного газа. А именно: премии поставщикам нефтеперерабатывающих предприятий; затраты на транспортировку и страхование нефтепродуктов на территории других государств; сборы за осуществление таможенных процедур и плата за выброс загрязнителей; расходы на конвертирование валют; затраты на транспортировку, хранение и реализацию нефтепродуктов на территории страны; и как всегда у нас уже принято — другие обоснованные и необходимые расходы, связанные с импортированием и реализацией основных видов нефтепродуктов, сжиженного газа.

Непонятно, почему в случае готовых импортных нефтепродуктов – бензина и дизельного топлива — надо еще доплачивать премии нефтеперерабатывающим предприятиям?

Если включили затраты на транспортировку на территории других государств, то почему не включили и затраты на транспортировку на территории Молдовы?

Причем здесь расходы на конвертирование валют?

И какие такие «другие обоснованные и необходимые расходы» еще учтены НАРЭ при формировании цен?

Хотя из без этих вопросов и так ясно – наша, от НАРЭ методология расчета и применения цен на нефтепродукты и сжиженный газ со специальной маржой, больше чем общепринятая узаконенная взятка.

Согласно свежему положению о министерстве экономики и инфраструктуры, данное министерство ответственно за энергетическую безопасность и энергоэффективность. В структуре центрального аппарата существует управление политик в области энергетики.

Итак, НАРЭ по своему положению, утвержденному парламентом (№238/2012), является регулирующим и контролирующим центральным публичным органом в области энергетики, никому из госорганов не подчиняется, но «допустило ляпсус». А минэкономики почти за два года не заметило эти «ошибки». Не «обратили внимание» и генпрокуратура с Антикоррупционным центром. Кто же еще способен навести порядок в энергетике?

Думитру БАРБАЛАТ

 

Добавить комментарий

Комментировать...